当前位置:主页 > 实验教学
基础型化学实验
大学化学实验简介: 大学化学实验是以实验为手段,研究和分析无机化学中的重要理论及其化合物的变化,以及相关仪器、装置、基本操作和有关原理的一门实践性课程。
 
 
无机及化学分析实验: 无机及化学分析实验课是与无机化学、分析化学课程同步进行而又相对独立的一门实践性课程,本课程包括无机化学实验和分析化学实验两部分内容。
 
 
   
专业型化学实验
有机化学实验: 有机化学实验室的实验项目涵盖了有机化合物的合成、分离、提纯和分析鉴定的基本原理、重要实验方法和技术等。
 
   
现代仪器分析实验: 通过课程的学习,使学生掌握常用的各种现代仪器分析技术的基本原理和方法,重点掌握光分析、电分析、色谱及质谱等分析仪器的测试原理;提高学生应用现代仪器分析方法解决实际问题的能力。
 
   
物理化学实验: 通过课程的学习,是使学生学会测量物质特性的基本方法,掌握相应测量仪器的原理、使用方法和实验技术,训练学生正确记录和处理实验数据、分析实验结果等能力。
 
   
综合型化学实验
化工仿真及综合应用实验: 化工原理综合实验开设基本单元操作实验、计算机仿真实验、设计实验及仿真实习实验等。该实验对培养学生分析和解决问题以及研究创新能力均起着十分重要的作用。
 
 
制备化学综合实验: 制备化学综合实验,涵盖了材料合成与制备的基本原理、方法及表征。
 
电化学应用综合实验: 该实验涉及材料表面改性、复合镀、化学镀、超级电容器、光电催化、材料腐蚀与防护及电化学性能测量等内容,以综合性、设计型和工程型实验为核心,培养学生各方面能力。
 
 
分析与检测综合实验: 通过课程的学习,使学生掌握分析相关领域的的科学实验方法和基本操作技能;独立解决分析与检测有关问题的能力;能够选择合适的分析方法,对样品进行测试等能力。
 
   
研究型化学实验
近三年大学生科技训练项目