当前位置:主页 > 合作交流 > 学术交流 >

欧洲科学院院士Pileni教授来我院交流访问

时间:2014-12-11 15:06 点击:
    应副校长、先进材料与纳米科技学院院长郝跃院士邀请,欧洲科学院院士、法国居里夫人大学杰出教授Marie-Paule Pileni于11月3日至4日来我院交流访问。

    11月3日上午,院长郝跃院士在北校区会见了Pileni院士,学院党委书记黄伟、执行院长史小卫、副院长马晓华和青年教师杨鹏、万艳芬等人参加了会谈。郝跃首先对Pileni院士的来访表示诚挚的欢迎,并介绍了学院的基本情况。他表示,学院希望通过和Pileni院士建立科研合作关系,形成一个新材料科研特区,大力加速材料学院的发展,形成自身的纳米科技研究方向,打造材料学院的科研特色。
 
    Pileni院士对郝跃院士的邀请表示感谢。她谈到,作为杨鹏和万艳芬的博士导师,借此师生关系来牵线搭桥,希望与材料学院建立国际合作关系,来推动材料学院的快速发展。
 
    随后,Pileni院士与学院负责人进行会谈,双方就今后合作的研究方向与领域、合作方式、研究合作计划、联合培养研究生、建立“国际纳米材料研究所”等事宜进行了详细商谈,最终达成合作意向,为双方今后的进一步合作奠定了良好的基础,相信该合作必将为我院在先进材料与纳米科技领域的全面快速发展起到强有力的推动作用。

    11月3日下午,Pileni院士在南校区行政楼报告厅参加先进材料与纳米科技学院“崇尚学术、追求卓越”校庆月学术报告,作了题为“Nano and Supra Crystals Real Challenges: Specific Chemical and Physical Properties”的精彩报告,先进材料与纳米科技学院300余名师生参加了报告会。








 
    报告会上,Pileni院士对超晶体的定义、生长和应用进行了生动而深入的阐述。纳米晶体结构也就是纳米颗粒的结晶度,控制了颗粒在超晶体中所表现出来的集群性能,以及超晶体的光学、电学、力学和一系列的物理、化学特性。Pileni院士为与会师生直观生动地演示了纳米技术与自然界中众多现象存在共性,总能找到自然界中的纳米世界。Pileni院士深入浅出地报告内容和大师级的学术水平很快将与会老师和同学们的积极性调动起来,现场气氛异常活跃。
 
    随后,Pilen院士与师生进行了热烈交流的讨论。与会师生积极地提出了各类问题,有关于纳米晶体和超晶体的本质区别和关联,超晶体在生活中的应用,还有关于如何做好科学研究,是选择坚持还是转换方向,Pilen院士认真地对每个问题做出了详细地解答,同时鼓励女性积极投身到科学研究的队伍中来。学术交流气氛十分热烈,报告会结束后还有大一新生主动请Pileni院士赠言,值得鼓励与表扬。本场学术报告不仅为学院带来了一场原汁原味的学术大餐,也使与会师生领略到了世界知名科学家的大家风范,更加激发了广大师生投身科研、钻研学术的热情。
 
    据悉,根据学校“遨游科学”2014年研究生学术年会的总体安排,先进材料与纳米科技学院成立了由院长牵头的领导小组,负责学术年会的统一部署和组织协调。近期将继续邀请材料相关领域的国内外知名专家来校交流讨论,旨在落实建设材料特色学科,营造“崇尚学术、追求卓越”的良好氛围,加强校园学术文化建设,激发学生科学研究的积极性与创造性。(通讯员 卢琳)
 
    新闻链接:
    Marie-Paule Pileni,欧洲科学院院士,法国大学联盟高级成员曾担任主席,法国居里夫人大学(巴黎六大)杰出教授(法国排名第一公立大学),美国乔治亚理工客座教授,发表论文400多篇,被引用15996次,H因子66。
    主要研究方向:纳米材料在介观尺度的组装及所表现出的集群性能,纳米材料的合成、表征及物理性能研究,生物酶的化学修饰,凝聚态物质的物理化学,胶体科学,太阳能,光物理和光生物学,气相光化学等。
    曾获得荣誉:胶体界面科学杂志(JCIS)终身成就奖;法国国家荣誉勋章(指挥官级);歌德堡皇家科学与艺术学会外籍院士;西班牙皇家化学会的Catalán-Sabatier奖;欧盟研究委员会ERC高级项目资助;欧罗巴科学院院士;英国皇家化学会院士;法国国家荣誉军团勋章(军官级);法国科学院Emila Valori奖;法国国家荣誉勋章(军官级);玛丽居里诞辰100周年纪念讲座;欧洲科学院Blaise Pascal奖章;瑞典皇家工程科学院院士;荷兰皇家艺术与科学院笛卡尔-惠更斯奖;美国Welch基金会lecture奖;德国洪堡基金会高级研究奖;瑞典Chalmers大学名誉博士;日本化学会lecture奖;法国引用最高科学家奖;日本Riken研究所特殊贡献奖;美国化学会langmuir奖等。

上一篇:没有了