专业介绍

材料科学与工程专业  
Materials Science and Engineering
  
  本专业始建于1960年,是全国最早建立“电子材料和元器件”方向的本科专业之一,1998年调整为“材料科学与工程”专业。该专业依托学校电子与信息学科优势,面向国家战略和国民经济发展重大需求,形成材料学科与电子信息学科有机结合的特色方向,注重培养具有扎实理论基础、工程实践能力和创新素质强的高层次人才。

培养目标
  本专业培养具有坚实的理论基础和实践能力,掌握材料科学与工程专业基础理论、专业知识和开发先进技术的卓越能力,本领域的前沿技术和发展动向,培养德才兼备、基础扎实、学以致用、善于创新的高水平人才。培养的毕业生能够在本学科及相关领域从事生产、设计、研究、开发、教学和管理等工作。

毕业去向
  毕业生可报考国内外高校材料物理与化学、材料学、微电子学与固体电子学等专业的研究生,可在电子、机械、冶金、能源、化工、生物等领域的企事业单位、科研院所就业。多年来,本专业毕业生就业率达100%,推荐免试硕士研究生近15%,考取硕士研究生40%左右。近几年就业的单位有中国工程物理研究院、华为技术有限公司、三星(中国)半导体有限公司、小米科技有限责任公司、招商银行等国内外的知名企事业单位。
 
学制:四年,工学学士学位

应用化学专业
Applied Chemistry
 
  本专业将化学与电子技术、计算机技术有机结合,以应用电化学、分析与检测及材料化学为专业方向,理工兼备,培养应用型复合人才。专业领域涉及材料表面精饰改性、精细化学品合成、功能材料开发、新能源材料研究、分析检测、环境安全与保护等多方面,是适应性广的专业。
 
培养目标 
  本专业培养爱国进取,创新思辨,具备宽厚数、理、计算机等学科基础知识,扎实化学基础理论和实验技能,具有国际视野的专业技术人才及行业骨干。毕业生主要作为化学及相关学科硕士研究生的高质量生源,也可去科研、教育、生产技术部门从事化学及相关领域的科学研究、技术研发、教学、生产与管理等工作。

毕业去向
  培养的毕业生基础知识厚实,工程实践能力强,具有良好的人文素质和国际视野,受到国内外各单位的欢迎。近三年来毕业生的平均考研率40%左右,其中10%优秀学生直接保送至985学校,考取“校,考考和“和,考考院校的学生占100%,院校包括西安电子科技大学、清华大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、天津大学、中国科学技术大学、北京化工大学、华东理工大学等。20156年本科生就业率达100%。近几年就业的单位为中国电子科技集团公司第四十九研究所、三星(中国)半导体有限公司、兰州石化、比亚迪股份有限公司、广东雅倩化妆品公司、天津力神电池股份有限公司、中国重汽集团有限公司、深圳深南电路有限公司、富士康科技集团、福建新能源科技公司等。
 
学制:四年制,理学学士学位