落实《质量提升若干意见》,建设材料特色学科 全面提升本科教学质量

时间:2014-12-11 14:36 点击:
    通过实施本科教育质量提升计划,学院进一步推进本科教育教学改革,健全创新人才培养体系,在信息材料和器件、纳米科学与技术应用、材料测试分析等领域形成鲜明的学科特色。逐步提升竞争力,将材料科学与工程和应用化学学科建设到国内前列,建成先进材料和纳米科技的人才培养基地。
重点建设内容
    1、加强专业综合改革建设,体现专业的先进性和高水平
    根据学院发展目标,积极推进专业综合改革建设,调整弱势专业方向和课程设置,体现专业的先进性,重视学生基础知识、实践和创新能力的培养以及综合素质的提高,稳步提升人才培养质量,达到专业认证要求。
    2、加强师资队伍建设,提升整体教学水平
    按照培养和引进人才的队伍建设思路,以优秀教师为带头人,建设结构合理、教学质量高、有明确教学改革目标的教学团队,将“材料科学与工程”和“应用化学”专业教学团队分别建设成省级教学团队和校级教学团队。
    3、加强本科教学实验中心和校企联合实习基地建设
    学院加强特色教学实验中心建设,建成2个省部级以上实验教学基地,并建成包括省内、省外多个“材料科学与工程”专业和“应用化学”专业校外实践教育基地,达到挂牌标准。
    4、鼓励教师申请和参与教学研究工作,不断改进教学方法
    通过各种激励措施,充分调动教师积极性,鼓励教师参与教学研究工作,不断改进教学方式和方法,提高教师教学质量。
    5. 强化课程和教材建设,提高教材使用率
    大力推进精品资源共享课、微课、MOOC等课程建设。将四门省级精品课程升级改造成省级精品资源共享课,两门校级课程尽快向省级迈进,完成相应教材建设,提高教材使用率。
    6. 提高本科生源质量和学习主动性建设
    通过重新整合资源,调整专业结构和方向,并加强网络建设,扩大专业宣传力度和知名度,提高生源报考率,做到优中选优。通过系列讲座活动、科研参与以及网络、微信导航等方式全方位的对国际先进材料的研究动态、研究成果以及学院的研究创新进行教育和宣传,激发学生(考生)对专业的兴趣和学习主动性。
本科教育质量提升计划推动情况
    2014.05.04   2014-2015年本科教学质量提升计划总体规划以及分项安排;
    2014.05.12   教学大纲修订动员会;教学质量提升阶段总结;讨论申报省级教学团队、资源共享课等;
    2014.05.20   本科教育质量提升工作大会学院分组讨论会;
    2014.05.23   教改项目院内评审等;
                           教学研讨会、考务培训会;
                           教学大纲修订会等;
    2014.09.12   本科教育教学工作会、质量提升计划项目推进会;
    2014.11.06   教育质量提升研讨会;实验教学研讨会、慕课专题研讨会等;
本科教育质量提升计划推进情况
    9月12日上午10点,先进材料与纳米科技学院在南校区G楼119会议室召开本科教育教学质量提升计划项目推进会。学院党委书记黄伟,执行院长史小卫,院长助理李智敏及提升计划项目主要负责人均参加了此次会议。
    会上,黄伟谈到,召开本次会议旨在推进项目的落实情况。现阶段学院的工作重点是推动项目的正式运作,大量核心务实的工作将陆续展开。针对项目开展中可能存在的问题,黄伟强调,面对这些“快乐中的痛苦”,应切实促进以项目负责人为核心、项目参与人共同协商讨论的方式,集思广益,克服难题。
    各项目负责人围绕提升本科教育教学质量的关键点及学院发展需求,就项目的整体情况、推进计划及难点问题依次进行了汇报交流。
    随后,史小卫指出,工作的有效开展需要肯干事、干实事的态度,只有肯投入,才能见实效。本科教育教学质量的提升需要不断的研究,只有勤思考、抓实干,才能够明确问题、解决问题,才能够真正将项目的成果用于促进学院学科建设,扩大学院影响力,提升学院竞争力。
    最后,史小卫代表学院向各位项目负责人颁发了《先进材料与纳米科技学院本科教育教学质量提升计划立项通知书》,学院本科教育教学质量提升计划项目全面启动

 
学院颁发立项通知书
取得成果
    1、加强专业综合改革建设,体现专业的先进性和高水平
    经过多次会议讨论修改,共完善全院教学大纲70余门 ,保证培养方案、教学大纲的时效性、科学性和先进性。
    2、加强师资队伍建设,提升教师教学水平
    2014上半年共引进包括985高校及国外联合培养毕业博士师资7名,10月份通过1名副教授师资答辩,重点考核6名博士学位应聘人员;对新进教师,做到科研进团队、教学有导师,坚持晋升副教授前的助教制度;加强教学研究交流活动,多次召开师生座谈会、教学科研沙龙,促进交流,提高水平。
    4月28日: 探讨提高本科教学质量方法研讨会
    6月16日: 应用化学专业实践教学专题研讨会
    9月18日:本科教育质量提升计划汇报会
    10月27日:提高教学技巧教学研讨会
    10月30日:料科学与工程专业实验教学研讨会
    10月31日:如何有效备课教学研讨会
    11月21日:慕课专题研讨会
    3、加强激励与考核,充分调动广大教师本科教学工作的积极性 
    将教学工作情况纳入年底考核体系; 坚持院、系领导听课制,聘请具有丰富教学经验的教师作为学院教学督导。
    4、鼓励教师参与教学研究和教材建设工作,积极申请教改项目
    2014年立项教学改革试点项目10项; 目前8部教材建设进展顺利,其中,《电子材料》为省级精品资源共享课程教材。
    5、加强教学管理,规范教学秩序,常规教学稳定有序
    进一步落实了学院领导、教学督导、辅导员各环节听课制度,加强平时课堂教学的监管力度;加强考务培训,彻底整顿考试秩序,严肃考风、考纪;成立了由主管领导、教学督导、系主任、教学委员会成员、教学管理人员组成的论文抽检小组,对毕业设计论文进行院内检查审核。
    6、加强实践教学平台建设,构建特色实验中心,注重创新型人才培养
    应用化学实验教学中心2014年被评为省级实验教学示范中心;校级先进材料虚拟仿真实验教学中心通过了学校评审;2014年,荣获校级数学建模联赛二等奖2项,完成国家级大学生创新创业训练计划3项。 截止目前,新增4个校企联合实习基地:西安创联电气科技(集团)有限责任公司、西安西无二电子信息集团有限公司、西安中为光电科技有限公司、湖北武汉市华烁科技股份有限公司。
    7、拓宽渠道,提升本科生源质量和学习主动性
    扩大专业宣传力度,加强网络建设,通过网络等手段对国际先进材料的研究动态、研究成果及学院的研究创新进行广泛宣传,激发学生(考生)对专业的兴趣。2014级材料科学与工程专业报考率达到73%以上;开展“师说”名人名家系列讲座,开展“菁英历程”教师系列讲座活动;开展专业教育、学科前沿课讲座、开放实验室、落实本科生学习导师制等。    8、大力推进资源共享课、微课、MOOC等现代课程建设
   《固体物理》、《电子材料》、《固态电子器件》和《纳米电子学》四门省级精品课程已全部升级为省级资源共享课;校级《物理化学》和《量子力学》两门精品课向省级资源共享课迈进;荣获2014年全国多媒体课件大赛微课组三等奖1项。     
    结束语
    围绕学校2014年下半年本科教学工作要点,继续狠抓本科教学质量提升工作,扎实推进本科教学内涵式发展,进行不断探索,凝练学科特色,突出专业亮点,形成能够切实提升学院本科教学质量的可推广经验。 
    为保障教育质量提升计划各项目顺利完成,学院加强有效的动态激励考核机制,加强“分情况、分阶段、针对性”的过程管理,将项目中期检查结果和验收结果分别纳入学院年底考核体系。
 
上一篇:没有了