当前位置:主页 > 讲座报告 >

骨植入材料表面修饰及其生物学性能研究

时间:2017-09-20 23:29 点击:
报告人:刘宣勇
报告时间:2017年9月22日上午11:00-12:00
报告地点:南校区G楼118报告厅
报告简介:
生物医用材料植入人体之后,通过表面与人体组织、体液、细胞、细菌和蛋白等生理环境接触。因此,生物医用材料的表面特性对其生物学性能具有重要影响。许多研究者致力于通过优化生物医用材料和器件表面结构和组成,调控其生物学性能和服役效果。对于人工关节、脊柱融合器和种植牙等骨植入器件而言,其表面的骨整合和抗菌性能至关重要,临床上很多植入体失效都是由于骨整合效果差和术后感染所致。钛及其合金具有低模量、良好生物相容性和抗腐蚀性等优点,是临床广泛应用的人工关节、种植牙和矫形器械材料;医用聚醚醚酮(PEEK)由于其弹性模量与骨组织更加匹配,近年来在脊柱融合器等方面得到广泛关注和应用。但是,医用钛合金和PEEK材料都存在骨整合性能差和缺乏抗菌性能的缺点。改善医用钛合金和聚醚醚酮(PEEK)等骨科植入材料的骨整合性能一直是材料学家和临床医生研究的重点,而高效、安全、长期、稳定的抗菌特征是骨科植入材料表面领域近年来的研究热点。近年来,我们采用等离子体浸没离子注入等表面改性技术,对医用钛合金和PEEK表面进行组成和结构调控,赋予了其优异的成骨和抗菌性能,并对其相关机制进行了探讨。本报告将系统介绍近年来中科院上海硅酸盐研究所生物材料表面与界面团队在医用钛合金和PEEK等骨科植入材料表面改性方面的研究进展,并探讨其潜在应用。
 
报告人介绍:
刘宣勇,1974年生,国家杰出青年科学基金获得者,2002年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,获博士学位;现任中国科学院上海硅酸盐研究所研究员、博士生导师、生物材料与组织工程研究中心主任,中科院上海硅酸盐研究所慈溪生物材料表面工程中心主任。主要研究方向为生物医用材料表面改性,先后承担了国家重点基础研究发展计划、国家重大科学研究计划以及国家自然科学基金等项目的研究工作。迄今共发表SCI论文200余篇,编著和主编专著4部,获授权专利26项;主要奖励和荣誉有:中青年科技创新领军人才、上海市自然科学牡丹奖、上海青年科技英才、上海市自然科学奖一等奖、上海市新长征突击手标兵、上海市优秀学术带头人、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国机械工程学会青年科技成就奖和全国优秀博士学位论文奖等。