当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

先进材料与纳米科技学院举办“微课”专题研讨会

时间:2015-05-29 14:57 点击:
       (通讯员 钟决坤 赵群)5月25日下午,由先进材料与纳米科技学院和教师教学发展中心共同举办的“微课”教学研讨会在南校区G 楼119会议室举行。由优秀青年教师陈华主讲,她曾获得第十四届全国多媒体课件大赛全国三等奖、首届“微课”教学比赛优秀奖、第二届“微课”教学比赛三等奖。院长助理、系主任、学院师生等十余人参加了本次教学研讨会。

      首先,陈华以“轻松快捷做微课”为题,简单扼要地阐述了“微课”在当代教育中的重要性。她说,李克强总理强调的“互联网+”,是对互联网一种肯定和推广,而“微课”正是将互联网和教育教学相结合的一个典范。以往的课堂实录式的视频资源无法顺应互联网时代用户的“注意力模式”,难以满足一线教师和学生的实际需求。而“微课”是以阐述某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。陈华根据自己实际制作“微课”经验,总结出“微课”优于传统教学模式四大优点:个性化学习、因材施教;以学习者为中心的教学策略;在线学习与混合学习、翻转课堂;学生学得更轻松,教师教得更高效。她强调一堂好的“微课”是综合知识性、故事性和启发性三点,坚持教育性原则、目的性原则、趣味性原则和重用性原则。最后,陈华分享了在制作“微课”过程中所遇到的难题与收获。她的报告以创新的内容、精彩的讲述使得参会师生对“微课”教学发展与应用有了全新的认识和切实的感受。参会师生肯定了“微课”这一教学方式的重要性和实用性,并且与陈华进行了深刻探讨和交流。





      据悉,先进材料与纳米科技学院重视资源共享课、微课、MOOC等现代课程建设,并将其作为教育质量提升计划重点建设项目。目前已建成4门省级精品资源共享课程,重点开展“物理化学”等实验课程的MOOC建设。大力发展现代课程建设,为教师自我提升创造机会,最终达到高效课堂和教学相长的目的。