当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

校友致辞|王中林:你们的成功就是母校的成功

时间:2017-06-29 10:09 点击:

你们的成功就是母校的成功

——在西安电子科技大学2017届学生毕业典礼上的致辞

78级校友、中国科学院院士 王中林

亲爱的老师、同学们:

今天是一个特别的日子,我非常激动,为你们高兴。首先,请允许我以个人的名义、以一个老校友的身份,祝贺你们完成了博士、硕士和学士的学习任务,从今天开始你们将迈向社会。在此,我想跟你们说几句话。

我是西电78级学生。当时我来到学校的时候,我报考的不是物理专业,大家都知道我学物理出身。我报的是咱们学校的无线电、雷达工程等专业,因为从一个小地方出来的孩子,觉得这个东西很好很时髦。可是呢,考试的时候,物理成绩考得高了一点,学校就分配我学物理,我非常不高兴。后来家里告诉我上大学很不容易,西电是很好的学校,分配你干什么你就好好学,我说是,然后就好好学物理。那个时候咱们学校还没有物理系,是物理师资班,是今天物理系的前身。我说这个意思是什么?当初我不愿意做的事情,我去好好做,现在回头看,如果不学物理我可能在学术上走不了这么远,可能自己的学业就不会做得这么好,所以我感谢母校当初分配我学物理。一个选择在开始的时候不一定是最正确的,但是你要通过自己的努力把这个选择变成最好的选择。回头看只有感恩、感谢、感激。

我是怎么出去留学的?我感谢母校给我的机会。大家都知道我们那个时候没学过英文,到西电的时候我才会念ABC,怎么可能毕业的时候就踏上留美的道路呢?当时是不可能的事。我在大三的时候,学校通知我说教育部安排我们参加竞赛,要我们班派三个人。我说竞赛就竞赛,最多赛不上,还有什么了不得。我就去了,去了以后,通过一年多的努力,就很幸运地考上了留美的博士生。这个在我未来的科研道路上起了非常关键的作用。我后来的研究,包括我做的从纳米力学到我后来做的纳米发电机等等,都是和我学物理分不开的。人生有很多的机缘,但机会是留给有准备的人的。

在科研中有很多机遇,有时擦肩而过。我举两个例子,说说机遇怎么变成比较重大的发现。第一个例子是2005年的夏天,我在做纳米材料的研究,想利用纳米材料测压电性能。测了一个夏天数据都不太好,和我的假设差了100倍。我突然意识到我的假设错了,不是实验数据出错了,所以思维一变,就把它变成纳米发电机,大家都知道我做纳米发电机十多年。那就是开始于2005年9月20日下午的一个关键的时候。2005年12月25日,我把这个文章完成以后,就和同学们照了一张相,我说这一天你们永远不会忘记。这天是美国的圣诞节,大家都放假了,为什么难忘呢?两个原因,第一,放假了有几个老师还和学生在实验室工作?我可能就是其中之一。第二,我总感觉到这个发现非常重要,通过12年的努力,后来确实证明是一个重大的发现,奠定了好几个领域的基础。所以一个偶尔的机会,一个思维的变化,可能就会使你的研究或人生发生质的变化。

第二个例子,我们后来发现了摩擦纳米发电机,是从错误中总结出来的。这是2011年的事,我们当时在做压电发电机,结果一个同学犯了一个错误,封装不太好,他测出来的输出是我们期待的2到5倍。我开始说,这一定是artifact,不要考虑。后来经过仔细研究,不是。我们做了20遍、50遍。我没想到这个发现到现在成为我们很多产业的支柱技术,它也是一个从偶尔错误的实验里面总结出来的。同学们,当你走向工作岗位的时候,机遇是往往在你身边的,你要抓住这个机遇,抓住了可能就有重大的发现。我们往往说是擦肩而过,就差那一点点,就差一个Nanometer(纳米)。所以我鼓励同学们要总结自己的学业,总结自己的研究和工作,同时在关键的时候不要放弃任何一个好像教科书里面没有写的东西。

我留学的时候也有很多的巧合,我给大家说一个。1982年我准备出国前,到东大街外文书店去买书。当时也不知道,看带物理字样的书我就买一本,凡是英文的我就带一本,就带着留学去了。去了之后上课,老师说要买这么一本教科书。我说看着好像眼熟,箱子里一翻,就是在外文书店买的那一本书,巧不巧,写书的人就是我的导师!我一直把这本书保留在我的办公室,在我导师去世的时候我把这个念给大家听,所以我很感恩、感谢母校给我这个机会。

在科研道路上、在社会上,你会历经很多的磨炼,不是任何事情都是一帆风顺的。我举一个例子,在十多年的研究历程上,我做的研究开始属于冷门,世界上没几个人做,做了以后大家还认为首先这个是不重要,第二个认为这个事情也没有多少用,但到现在成为全世界的研究热点。我经常说,我说我十多年怎么过来的?就是千里走单骑,没有人跟你走,没人支持你,你自己要走下去,坚持下来以后就有几个大领域诞生了。所以有时候坚持就是胜利,不要管别人对你怎么说,不要管别人对你有没有信心,你自己对自己要有信心。做什么事情最强大的是你自己,信心从你的学业而来,信心从你的知识而来,这就是你战胜一切困难的最大法宝。

引用一位诺贝尔奖得主说的一段话,他说每一个科学真理要经过三阶段,首先人们说它是和圣经相抵触的,然后他们说它以前就被发现过了,最后他们说我们一直是坚信这个真理的。第一阶段,是完全否定;第二阶段,是诋毁;第三阶段,是我早就知道你是可以成功的!经过这个三阶段,可能是三年,可能是十年,也可能是30年,你敢拿你自己的时间跟它赌吗?所以坚持非常重要,一定要经过这三阶段。我自己的体会,很多我走过的路程和这三阶段非常的吻合。

决定人生的因素,很多时候我们说是你的聪明才智,但真正决定你人生的是你的个性、你做事情的风范。有几点和同学们共勉:有一个教授告诉我说,如果你有5分钟,你就做5分钟的事,每天是很多5分钟组成的。我们现在大家都很繁忙,节省一切时间做自己该做的事,最后积少成多。第二,不要把同一个邮件读两遍,什么意思?就是说看到一个邮件就把它处理了。像我自己一天有100多个邮件,我看了以后把它处理了,你要非常有效地工作,这才是你真正能够比别人做得多、做得好的根本方法。

乔布斯说过几段话。第一段,“做任何事情往前看星星点点连不成线,往后看星星点点连成图片。要坚信在你的未来这些星星点点将连成美丽的画卷。”我们每天做的事情往前看,都是今天做一个明天做一个,好像没有太大的规律可循,但五年以后往回看的时候,你会发现你做的每一件事情都像设计好的一样。所以要把每天的奉献都用在你该做的事情上去,你做的事情将超乎你的想象。第二段,“你要相信一些东西——你的朦胧的直觉、信念、命运,……这种处世的方法从来不会使我倒下,正是这种性格才使得我的生命不一样。”有时候我们凭直觉判断这个东西一定能够达到目标,就是一种直觉,这种直觉非常重要,当遇到困难的时候,你的信心要非常足。第三段,“当你开始解决一个问题时,第一个解决方案总是非常复杂,绝大多数人到此就停止了。但是如果你继续寻找,锲而不舍,层层探索,最后你会提出一个非常巧妙而简单的方法。”我们过去12年的研究就证明了这一点,当找到答案的时候,怎么如此简单,怎么如此有用?这么简单为什么以前没发明,我们又一次走运了。所以,你的未来都是建立在很多的努力基础上,同时也是“巧合”上。这个巧合是打引号的,不是我天天坐那等。天上掉馅饼,你还得站对了地方;站不对地方,馅饼掉地上,掉别人手里去了,掉的时候你得把手伸出来。成功是给有准备的人的。

西电是一个有光荣传统的学校,看到母校今天这么宏大的发展,我非常自豪,非常高兴。西电历来是以通信闻名,咱们学校曾叫西北电讯工程学院。我把微电子的发展总结成四阶段。第一阶段是微小集成化,第二阶段是移动无线化,第三阶段是智能功能化,第四阶段是自驱动化。自驱动化是我12年前提出来的,我当时提出自驱动化的时候,欧洲人不叫自驱动,他叫零功率,现在通过十年的努力大家都叫自驱动。我为什么讲到四化?希望我们西电在未来的四化里面能起到领头羊的作用。我做的研究是做的小能源,不是大能源。我们做的是新能源,我最近叫它新时代的能源。什么叫新时代能源,物联网传感网络时代的能源问题。我们做的不是取代传统能源,是新时代的新能源问题,新传感问题。我希望大家在这新的时代,能够在国家创新驱动发展的大环境下,为国家、为民族做出自己该做的贡献。

今天是个难忘的日子,是同学们毕业的日子,也是你们奔向未来的起点。人生总是有起点的,我再次祝贺各位完成自己的学业,祝愿你们在未来的生活里、工作中取得更大的成绩!母校会为你们高兴,以你们为荣,你们的成功就是母校的成功!Your success is our university’success!谢谢!