当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

校友王中林院士受聘西电材料学院名誉院长

时间:2017-06-29 14:40 点击:
      6月25日下午,“西电-北京纳米能源所合作协议”签署暨先进材料与纳米科技学院名誉院长、首席科学家、学术委员会主任授聘仪式在西安电子科技大学南校区行政楼602会议室举行。党委书记、校长郑晓静院士,西电78级校友、中科院外籍院士、欧洲科学院院士王中林出席会议。会议由副校长郝跃院士主持。

郝跃对王中林进行了简要介绍,并宣读了聘任其为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院名誉院长、首席科学家、学术委员会主任的聘任文件。郑晓静为王中林佩戴校徽并颁发聘书。

郑晓静发表讲话。她首先对王中林能够在百忙之中接受母校邀请,为2017届毕业生送上临别寄语,并受聘担任材料学院名誉院长、首席科学家、学术委员会主任表示感谢。她说,今天对西电来说是一个收获的日子,早上为8000余位踏上人生新征程的毕业生举办了毕业典礼,下午迎来著名校友王中林担任材料学院名誉院长、首席科学家、学术委员会主任,一送一迎,尽显西电人才培养的成果。

郑晓静表示,希望王中林能够发挥影响力,带领材料学院争取国家重大科研项目和科研平台,发表高水平论文,不断提高材料学科学术影响力。她对王中林担任材料学院名誉院长提出两点希望:一是希望在为国家、为社会做出贡献的同时,积极推动学校材料学科进入ESI前1%;二是希望在材料学院学科发展的进程中,争取将二级学科材料与化学提升到一级学科。她说,任务虽然艰巨,但在学校的全力支持下,在学院党政领导班子和师生的共同努力下,相信能够将材料学科建设成一流学科,为西电建设“双一流”做出贡献。

郑晓静指出,材料学院要在王中林的指导下,面向材料学科发展前沿和国家发展重大需求,对标国际范式、凝练学科方向,注重与学校优势学科交叉融合,拓展深化研究领域,加强高水平教师培育和引进,开展高质量人才培养。有效提升学校在相关领域的科学研究水平和人才培养质量,加快提高材料学科国内国际影响力和话语权。

王中林对西电的邀请及任命表示感谢。他说,作为西电的毕业生,为母校做得事情还太少,感谢西电提供了一个可以回报母校的机会。他说,作为材料学院名誉院长,将做到以下三点:一是利用北京纳米能源所这一平台,积极促成双方协作交流,定期组织材料学院师生到能源所交流、实践;二是进一步发挥个人学术、人脉资源,引进相关领域前沿技术,凝聚国内外校友力量;三是积极带动学院青年教师,让先进的科学研究、人才培养理念在西电开花结果。他表示,将尽自己最大努力,把材料学院办好,与学校其他学院相互促进,为西电的发展做出力所能及的贡献。

最后,郑晓静和王中林分别代表西安电子科技大学、北京纳米能源所签署了合作协议。

党政办公室、党委组织部、人才工作办公室、校友总会办公室等职能部门负责人,先进材料与纳米科技学院相关负责人、教师及学生代表等40余人参加了会议。