当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院2017级本科生迎新工作圆满完成

时间:2017-09-04 19:52 点击:

      (通讯员 王佳伟  刘男)再逢九月,又一批莘莘学子怀揣梦想与希望,背起行囊盎然起程,从四面八方汇聚西电。9月1日—9月2日,先进材料与纳米科技学院迎新系列活动紧锣密鼓地圆满完成。
 

开展热情服务,人文关怀展风采

      又是一年迎新时,优质服务为新生。为做好2017级新生的迎新工作,确保新生顺利报道,学院及早谋划,提前召开了2017级迎新工作协调会,就迎新工作进行了周密的部署。设计精美的学院展板海报、富有学院特色的纪念书签、精巧的宣传视频、报到处材料院志愿者们热情洋溢的笑脸,一下就吸引了前来报到的学生和家长的目光。报到注册、物资发放、咨询答疑、事项通知、服务引导,迎新现场热闹非凡,井然有序。学院领导高度重视,党委书记黄伟亲临现场指导、协调迎新工作,并与家长亲切交谈,询问学生家庭情况,勉励新生入学后刻苦学习,以优异的成绩回报家庭和社会。同时,现场志愿者们热情周到地帮助新生办理报道事宜,用学长学姐的热情和志愿服务精神迎接每一位新同学的到来,从报到点到缴费处,从餐厅到寝室,从竹园到丁香,提行李、搬被褥无微不至,亲切的服务与认真的答疑让新生们感受到了家的温暖。
 

 

 
 

召开家长见面会,搭建桥梁促共识

      9月2日下午3点,学院党委书记黄伟主持召开2017级新生家长见面会,在家的学院领导、院长助理、系主任、新生辅导员、班主任和百余位新生家长出席了见面会。
 

 

      会议伊始,黄伟首先代表学院向新生家长表示衷心感谢和诚挚问候,欢迎并祝贺2017级的新生们加入到材料院这个大家庭。接着,学院党委副书记韩卿向家长们简要介绍了学校的历史沿革和发展现状,重点谈了对学生的管理和教育,他从习总书记在梁家河插队时的“过五关”经历讲起,提到大学新生需要经受住“五关”——自控管理关、自我学习关、自主社交关、自我发展观、自我安全关的磨练,并向家长介绍了学院学生工作的“1234”共同管理准则。随后,副院长马晓华详细介绍了学院的师资力量、专业培养、科研条件、学生就业情况,强调了本科教育在学生成才过程中的根本作用,让家长对孩子的未来有了较为明确的预期。
      见面会结束后,家长们积极加入2017级新生家长微信群。现场老师与家长们进行了交流沟通,就家长们比较关注的就业去向、读研、留学深造、校园生活等问题逐一详细解答。家长朋友们纷纷表示见面会架起了家长与学校积极有效沟通的桥梁,使他们对学院教学、科研和管理等方面有了更为深入的了解,更加坚定了他们选择西电,选择材料院的信心,更加坚定了他们对学生健康成长成才的信心,他们将通过学院微信公众平台、主页等,积极关注、支持学院工作。
 

 

组织参观实验室,拉近距离展朝气

 
      为加强新生对学院的全面认识,提高学生对所学专业的认同感,9月2日下午5点,2017级新生分为三组,在有关老师和辅导员的组织带领下循环参观了学院化学实验室、材料实验室和分析测试中心。有关老师提前进行了精心准备,通过现场展示、观摩体验、视频演示、主题讲解等多种方式,带学生开启科学之旅,让学生切实了解实验在实际生活中的应用,激发学生专业学习兴趣。老师们热情而专业的讲解深深吸引住了前来参观的同学们,大家或是低声讨论,或是低头深思,或是驻足观望,或是拍照留念,遇到感兴趣的内容还主动向讲解老师进行请教。

 

 

 
      在F223化学实验室,应用化学系主任梁燕萍教授为大家介绍应用化学专业的特色及前景,让同学们了解实践教学在人才培养中的作用,接着梁老师引导大家参观物理化学实验室并简单介绍了物理化学实验的特点,激发了同学们的浓厚兴趣;在F204现代仪器分析实验室,王琦老师通过精密仪器展示了化学在实际中的应用,引起了同学们的阵阵惊叹。在G114材料实验室,材料系主任李智敏教授为大家介绍了材料科学与工程专业的特色和前景,施建章副教授带领大家参观先进材料虚拟仿真实验室,为大家介绍各种高尖端仪器的用途。在G104分析测试中心,吴巍炜副教授细致讲解有关仪器设备的功能、应用,加深了同学们对于化学和材料专业“精确精密”特点的理解。
 

 

 

      通过参观学习,同学们初步了解了科研活动的基本设计理念知识,不仅对所学专业有了进一步了解,新生们明显对自己所学专业有了更远更大的期待,而且开拓了视野,同时感受到了学院浓厚的科研范围,很好地激发了新生们的专业兴趣与热情。
   
      先进材料与纳米科技学院近期将陆续推出一系列新生教育活动,包括新生入学教育、专业教育讲座、学术报告等,帮助、引导新生尽快熟悉和适应大学生活,扣好本科阶段学习的第一粒扣子。