当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

以奋斗的姿态扣好入学的第一粒扣子

时间:2017-09-06 08:35 点击:
以奋斗的姿态扣好入学的第一粒扣子
——材料学院2017级本科生认真学习郑晓静开学典礼讲话

 
       (通讯员 崔康)9月3日上午,西安电子科技大学2017级本科生开学典礼隆重举行,党委书记、校长郑晓静院士以《奋斗让生命更精彩》为题目做了精彩的讲话,勉励新生“用奋斗铸就人生的精彩,收获无悔的青春”。讲话使先进材料与纳米科技学院129名怀揣梦想与希望、又有几分懵懂的2017级新生深受感染和触动,同学们在紧张的军训之余,纷纷翻阅讲话全文推送,认真学习领会讲话精神,撰写学习心得。
      “震撼”、“自豪”、“奋斗”,是学习感悟中出现频次最高的词汇。同学们对我校光荣的红色传统和辉煌的历史贡献感到十分震撼,为成为一名西电人而感到自豪。从郑晓静娓娓道来而又刚毅果敢的话语中,同学们真切地感受到这所大学的非同凡响和与众不同,真切地感受到这所大学的为党为国为人民的坚定信念,真切地感受到这所大学的这一代人把握时代脉搏、引领时代潮流的责任担当,在会心的微笑与由衷的掌声中默默下定决心——要努力成为一名“有信心、知责任、会思考”的新一代的西电人,用奋斗谱写青春的华彩篇章。
      材料科学与工程专业新生艾月写到,“也许曾经真的认为大学生活就是放松和玩乐,但来到西电,让我有了新的认识。西电给了我们更多的机会,也有着更大的挑战;西电给了我们更优秀的平台,也需要我们自己懂得把握。”
      应用化学专业新生陈宇洋写到,“郑校长的讲话,让我原本有些躁动的心安稳了。西电给了我新家的感觉,让我找到了归属感。”
      来自新疆的维吾尔族新生代热万写到,“能够被西电录取的心情是无法用语言形容的,成为一名西电人,我感到非常骄傲。我一定努力奋斗,毕业后为我们家乡建设贡献一份自己的力量。”
      材料科学与工程专业新生刘欣写到,“郑校长的一番话点醒了我,我不应就此失去目标,应该去奋斗、去拼搏,去过自己想要的大学生活。有一种青春,因奋斗而精彩。而对于我,或许奋斗了,才是青春。”
      郑晓静在讲话中号召全体同学把学习回信作为大学学习的第一课,并讲述了习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信的背后的故事,同学们听得十分认真,“对回信一事感到无比的骄傲”。材料科学与工程专业的新生易子莲写到,“习总书记说,‘陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。’那对我们来说,西电是我们的根,红色精神便是我们西电人的魂。我们要向习总书记信中所说,努力成为有理想、有追求、有担当的德才兼备的有为人才。”
      郑晓静在讲话提到网上的一篇文章《假如大学可以重来,我一定这样上》,以勉励同学们认真思考如何度过大学时光。同学们纷纷查找阅读全文。应用化学专业新生周雨辰写到,“此话,闻言落泪。这个世界不会重来,我也不会给自己说出这句话的机会。四年,看似拥有大把时间,但一秒的慵懒,换来一天的无所事事;一刻的奋斗,带来的是更精彩的生命。”