当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院院长秦勇教授荣获2017年度“纳米能源奖”

时间:2017-10-30 16:56 点击:
(通讯员 段晓璇)10月23日,在北京举办的第三届纳米能源与纳米系统国际学术会议(简称NENS2017)上,西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院院长秦勇教授荣获2017年度“纳米能源奖”,以表彰其在压电纳米发电机、功能纳米器件以及自供电纳米系统方面做出的突出贡献。

王中林院士为秦勇教授颁发2017年度“纳米能源奖”

NENS2017由纳米能源所主办,作为纳米能源与系统领域最具规模的国际性学术盛会,本届学术会议吸引了国内外众多科研机构和高等院校的专家学者和师生共计700余人前来参会,有近30家国内外的企业慕名前来参展,包括CCTV、新华社、人民网等16家重要媒体派记者到会采访报道。该会议旨在为纳米能源与系统领域的各国科学家搭建一个高水平、多层次的学术交流平台,为深化纳米能源与系统相关理论与技术发展和产业化应用,推动国际交流与合作等起到积极作用,进一步促进我国科学家在该领域的深度参与,有力地扩大了我国科技界国际影响力和话语权。

据悉,“纳米能源奖”是在这一领域具有声望的奖项和荣誉,表彰那些在其职业生涯中,为纳米能源科学与技术做出杰出成就的知名科学家。本年度“纳米能源奖”主要授予长期在纳米能源领域从事跨学科研究以及在解决当今社会面临的主要能源问题方面提出创新性解决方案的研究人员。

人物简介

秦勇,男,1976年5月出生,山东人,博士,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,首批中组部“万人计划”青年拔尖人才,国家“万人计划”中青年科技创新领军人才,优青,霍英东教育基金获得者,教育部新世纪优秀人才,甘肃省“五四青年奖章”获得者。担任中国青年科技工作者协会(青科协)第五届理事会常务理事、青科协材料专委会副秘书长、中国材料研究学会理事、中国材料研究学会青年工作委员会理事、中国材料研究学会环境材料分会理事、全国半导体材料与设备标准化技术委员会微光刻分委会委员、中国工程物理研究院国家能源新材料技术研发中心学术委员会委员、兰州大学学报编委、科技部863项目评审专家、Nature Communications、Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Functional Materials、Energy &Environmental Science、Small、Nanoscale 等高水平学术期刊审稿专家。主要从事纳米能源技术、功能纳米器件与自供电纳米系统领域的研究,在传感器和纳米能源技术领域积累了较多的经验。在Nature、Nature Nanotechnology、Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Advanced Functional Materials等高水平学术期刊上发表SCI学术论文五十余篇,其中,影响因子10以上专业领域顶级学术期刊论文21篇,论文被引用3264次,单篇论文最高被引用836次。获得2项授权美国发明专利,8项授权中国发明专利。2009 年获得美国陶瓷学会授予的世界陶瓷研究领域年度最有价值贡献奖-Ross Coffin Purdy 奖。多次受邀在美国MRS春季会议等国际国内会议上做邀请报告。所做工作被英国《物理世界》评为2008年最好进展之一,引起国际广泛关注,BBC、VOA、CNN、NBC、PBS、《国家地理》、中央电视台新闻联播等多家国际权威新闻媒体对取得的科学成果进行了报道。

培养了2名博士研究生(白所、成立)获甘肃省优秀博士论文,1名硕士研究生(王哲)获甘肃省优秀硕士论文。

主持承担了解放军总装备部预研基金重点项目1项、预研基金一般性课题2项,国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金优青项目1项,教育部博士点基金1项、教育部霍英东教育基金1项。