当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院召开新工科背景下的教育教学与学生管理研讨会

时间:2017-11-01 14:51 点击:
      (通讯员 刘男)先进材料与纳米科技学院于10月27日下午召开新工科背景下的教育教学与学生管理研讨会,学院党委书记黄伟主持会议,党委副书记韩卿、学院教学委员会委员及全体辅导员参加会议。
      黄伟指出,在经济社会发展模式、发展动能深刻调整的大背景下,高等教育需要进一步适应新形势新要求进行深刻的改革和创新,特别是对人才培养的思想、方法、内容和手段进行创新,为国家实现两个一百年的伟大目标培养和储备人才。这就要求我们在日常教学管理中,用新思维、新机制、新模式培养创新型人才。我们要将学生管理创新与新工科背景下的教育教学创新有机结合,以实现学生管理创新服务教育教学改革,以教育教学创新引导学生管理创新,实现新工科的发展愿景。此外,任课教师与辅导员要就学生工作的创新途径、内容和思路经常沟通、交换信息,相互形成正反馈,输出正能量,实现教学助管理,管理促教学,将教与学更紧密的结合起来,提升学生培养质量。
 
      会上,韩卿向学院教学委员会汇报了2016-2017年度学院学生工作,并提出了当前学生教育管理工作的三点突出问题,一是激发学生学习的内生动力办法不多、效果不明显;二是学生专业认同感偏低;三是学生创新创业教育有待加强与深化。
 
      与会同志分别结合自身工作,谈了认识与思考,并提出工作建议。大家认为学好基础主干课程是培养创新精神的基础,基本教学环节一定要抓好;学生专业认同感和创新能力的培养取决于教师对专业的认同和创新,学院进一步加强师资力量的培养,全面提升教师的科研创新能力,进一步调动老师积极性,多参与国创、省创项目的指导工作;建议学院针对学生人才培养问题经常性组织开展讨论活动,群策群力想办法;建议加强学院文化建设,展示优秀师生风采,提升精气神;进一步加强教风建设,以教风带学风,巩固提升优良校风。
 
      新工科建设的提出对人才培养提出了新思路、新要求,材料学院将牢牢提高人才培养质量的核心要求,以培养新型工程创新人才为目标,改进传统讲授式为主的教学模式,积极探索教学创新与学生管理创新,稳步推进教育教学改革与创新。