当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院赴蒲城县洛滨镇初级中学开展扶贫调研

时间:2017-11-16 13:46 点击:
      (通讯员:汪银花)2017年11月6日,先进材料与纳米科技学院党委书记黄伟一行四人赴蒲城县洛滨镇初级中学开展扶贫调研,与校长李文宏、副校长高华荣进行座谈,了解学校发展现状,商讨帮扶方向和目标。

 
      据悉,洛滨镇初级中学始建于1913年,位于蒲城县东北方向,学校现有12个教学班,教职工37名,学生413人,其中80%以上是留守或半留守学生。另外,学校大部分学生为寄宿制,学生在校时间长,课余生活与活动形式单一,严重影响了学生的全面发展和健康快乐成长。虽然在蒲城县教育局的大力支持下,洛滨镇初级中学建成了全县最好的“乡村少年宫”,外部环境清新宜人,内部音乐室、美术室、书法室、象棋室、科普室、电脑室等一应俱全,但是专业任课教师极度缺乏,少年宫发挥不了应有的作用。
      谈到学校目前存在的困难,李文宏认为主要有以下几个方面:一是临近退休年龄的教师较多;二是缺乏年轻教师来学校工作;三是极度缺乏音乐、体育、美术等专业任课教师;四是随着城镇化建设的加快,农村学校生源流失非常严重。
      座谈会上黄伟表示,针对学校存在的现实问题,帮扶双方要加强互动,借助大学在教学理念、师资队伍,以及在特色资源方面的优势,制定行之有效的帮扶方案,把帮扶工作落到实处。通过“请进来、走出去”的方式,积极开展师资培训。发挥桥梁作用,搭起洛滨镇初级中学的骨干教师到西电附属中小学进行培训的通道,进行精准指导;同时,选派学院教学、科研骨干教师赴浦城县洛滨镇初级中学做科普知识讲座;开展“科普筑梦”系列活动,邀请教师和优秀学生代表来西电参观学校博物馆,参观学院实验室,通过现场展示、观摩体验、视频演示、主题讲解和互动交流等多种方式,帮助孩子们扩大视野、增强自信、树立远大理想,激发孩子门科学探索的热情,激励他们追寻梦想;由学院共青团委联合学生会组织开展文化下乡和社会实践活动,传播先进知识和思想,以先进文化引领思想观念转变,把扶志、扶智等有机结合起来;通过支教和社会实践活动,加深学生对贫困地区的认识,增强学生社会责任感。
      双方就许多事项开展了深入的交流与讨论,初步形成扶贫工作思路。扶贫攻坚道路任重道远,此次走访座谈也为学院以后更好地的开展帮扶工作奠定了良好的基础。