当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院举办“学业导航”—“创新创业生态体系@教师@学生”专题报告会

时间:2017-12-04 11:37 点击:
      (通讯员 许承智 段晓璇)11月23日下午,学生工作处和先进材料与纳米科技学院联合举办“学业导航”专题报告会。全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师、通讯工程学院裴庆祺教授为材料学院师生带来了“创新创业生态体系@教师@学生”。报告会由材料学院党委副书记韩卿主持,2016级、2017级全体学生及部分班主任老师聆听报告。
裴庆祺教授作报告
      裴庆祺从创新实践开始介绍,将之分为兴趣爱好导向的实验创新、科学问题导向的技术创新、市场导向的创业创新三个方面,并且强调了创造应有“敢为人先、敢冒风险、宽容失败”的氛围,实现“自我价值、社会价值、人生价值”的目标。然后他从创新土壤、创业文化推动学生、教师走向创新训练、创业实践,讲述了如今双创的迫切性。同时,他重点强调指导教师的重要性,强调教师要发挥主动性与学生相互学习。

裴庆祺教授作报告
      紧接着,裴庆祺就王阳明的“知行合一”强调了“行”的重要性,告诫同学们若“先知后行”则四年荒废。他从“石墨烯、新能源电池、人造皮肤”等方面给予了先进材料与纳米科技学院充分肯定,反复用“先进”两字强调材料学院的重要性和市场性,激发材料学子的热情。最后他回答了几个关于“陪护机器人”“新材料”等团队的问题,为他们提出建议,指明道路。
裴庆祺教授为学生们答疑解惑
      裴庆祺教授精神饱满,兴致高昂,语言幽默,让人倍感亲切,报告结束后,裴庆祺同在场师生进行了深入的互动交流。2个小时的报告会,内容丰富,见解独到,为创新创业提供了新的思路和见解,赢得了现场师生的一致好评。
 
报告人介绍:
裴庆祺,男,1975年5月生,博士,教授,博士生导师,校信息安全协同创新中心智能安全部主任、2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。  
主要从事认知网络与数据安全、信息系统安全防护、无线网络物理层安全等领域的研究,,主持并参与了20余项国家自然基金重点项目、国家重点研发计划、国家863计划、新一代移动通信重大专项等项目。在IEEE TDSC、TIFS、TWC、TVT,ACM CCS、IEEE INFOCOM等重要期刊和会议上发表学术论文80余篇,其中SCI检索50余篇;授权国家发明专利60余项、申请国际PCT专利5项、登记软件著作权40余项。参与制定多项标准,已获颁布的包括中国国家标准2项、中国电子行业标准2项、IEC国际标准3项。研究成果分别荣获2013年国家技术发明二等奖、2008年中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖、2011年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)技术发明奖二等奖、2014年陕西省科学技术二等奖等科技奖励。
全国万名优秀创新创业导师人才库首批入库导师、西安市创业导师、全国大学生“小平科技创新团队”指导教师,指导学生获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖4项、二等奖1项,“创青春”全国大学生创业大赛银奖1项、铜奖1项,美国数学模型竞赛二等奖1项,分别荣获第十二届、第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师奖。