当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

为理想信念教育注入鲜活动力

时间:2018-01-29 20:40 点击:

西安电子科技大学探索思政课新方法
为理想信念教育注入鲜活动力 

      如何更好贯彻落实习近平总书记在高校思政会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,加强大学生理想信念教育?

  在日前召开的中国共产党西安电子科技大学第十二次代表大会上,学校响亮回答了这道“新时代”考题——继续将“全心全意为人民服务”作为学校办学宗旨,全面贯彻全国高校思政会和习总书记回信精神,引导西电学子成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

  “涌动”起来的西电红:与人民共和国同行

  “不忘初心,方得始终。要明确西电和西电共产党人的初心,就必须认真回顾总结学校87年来的历史。”在这次学校党代会上,师生们达成了这样的共识。

  西电的办学历史,延续着中国高校的红色根系。革命战争时期,学校缔造了为人民军队培养通信技术人才的传奇,被毛泽东主席赞作“科学的千里眼、顺风耳”,被周恩来总理称为“史无前例马背上的学校”。

  学校先辈们忠贞不渝地跟随党和人民军队前赴后继、英勇奋进,为民族独立和人民解放事业写下了壮丽史诗。面对长期以来西方国家对我国的技术封锁,他们在“一穷二白”的基础上独立地创建起了电子信息学科和专业门类体系,培养了大批电子行业骨干人才。

  紧跟国家战略发展和信息技术变革趋势,特别是党的十八大以来,西电按照“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”的发展思路,砥砺奋进,向着特色鲜明一流大学的征程迈开了步伐。

  漫步西电校园,“全心全意为人民服务”“长征路上办学”“校友李白”等雕塑,电子信息博物馆、西军电文库、西电笔迹展等展览,都静静诉说着红色西电筚路蓝缕、弦歌不辍的发展故事。红色文化形成了西电人的文化磁场,树立起西电人的文化自信。

  “始终与国家和民族同呼吸、共命运,与人民共和国同行,是西电坚定不移的道路航标、文化自信和力量源泉。”西安电子科技大学党委书记郑晓静院士说。

  “脉动”起来的思政课:校史有机楔入教学

  “国民党最终兵败,离不开‘潜伏’中的‘余则成’们,张露萍成功策反国民党情报人员,让他们加入了中国共产党。张露萍被捕后,戴笠气急败坏地说‘这样下去,我们的电台岂不成了共产党的电台’,蒋介石骂戴笠‘真是蠢材’!你们说我们的校友牛不牛!” 在为学生主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课时,思政课教师刘建伟从丰富的校史资源中撷取那些富有感染力的“好料”,将西电教员涂作潮、老校长王铮、校友李白,以及潜伏在国民党军统内部的校友张露萍的故事娓娓道来。

  “接地气,有生气,省流量!”这节全程高能的概论课结束后,意犹未尽的同学们对自带“金话筒”的授课老师频频点赞。

  在推进思政课教学改革过程中,西电以红色文化进课堂、进教材为抓手,将毛泽东、朱德等革命家关怀西电的历史细节,老一辈西电人的革命故事,“半部电台起家”“永不消逝的电波”等重大校史事件,创造性融入了教学过程。“魅力型”思政课教师在西电不断涌现,他们将思政课这块硬骨头“炖”得“入口即化”,让同学们在补充精神之“钙”的课堂上“脉动”了起来。

  “要想让思政教育这勺‘盐’更好地发挥作用,就必须勇于改革创新。”校长杨宗凯强调,不仅要努力将思政课堂升级为3.0版本,还要进行更加开放的思政教育,不断增强思政教育的感染力和实效性。

  “舞动”起来的青春梦:争做“三有西电人”

  “青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,希望同学们树立‘梦想从学习开始、事业靠本领成就’的观念,让增长才干成为青春搏击的能量,将练就本领当作人生华章之墨彩。”党的十九大结束后的第五天,可容纳5000余人的西电远望谷体育馆座无虚席,党委书记郑晓静院士给学生们上了一堂主题为“学习十九大报告,争做有理想有本领有担当的西电人”的党课。

  全国高校思政会召开以来,郑晓静已经先后7次站上讲台,为研究生新生讲党课,为计算机学院本科生讲形势与政策课,为网络与信息安全学院毕业生讲主题团课,为党支部书记作十九大精神辅导报告……近年来,特别是十九大召开以后,副校长李建东教授、“长江学者”秦勇教授等学校领导、各学院院长接连走上思政课讲台,成为学校“大思政教育”的主讲老师。

  此外,学校大学生艺术团排演的红色经典史诗大型交响合唱《长征组歌》、声乐套曲《黄河大合唱》已面向社会公演,被列入教育部“高雅艺术进校园”剧目。今年1月推出的原创话剧《永不消逝的电波》更在这个冬天温暖着每个西电学子的心……

  如今,这些品牌文化项目的“西电名片”正在校园内传递出榜样的力量,凝聚起学思践悟的正能量,不断激发广大学子将“青春梦”融入“西电梦”、中国梦的新动能。
   来源:《人民日报》2018年01月25日18版