当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

先进材料与纳米科技学院举办“长征大讲坛”系列讲座第十讲

时间:2018-04-18 17:16 点击:
      (通讯员段晓璇)先进材料与纳米科技学院自2017年起创办“长征大讲坛”系列讲座活动。4月16日,“长征大讲坛”第十讲于G楼118报告厅拉开帷幕,巴黎马恩河谷大学材料科学与工程部研究生主任王亚敏教授为在场师生带来了题为“Study of the ZnO nanowire growth and their applications on green energy and environment”的精彩报告,报告会由秦勇教授主持。
 
王亚敏教授作报告
      报告会于下午14:00时正式开始。王亚敏教授从巴黎东部马恩河谷大学讲起,以氧化锌材料的生长与功能型应用作为切入,详细介绍了团队十几年来在相关领域开展科研工作的情况。随后,王亚敏教授详细介绍了氧化锌纳米线阵列的光催化功能在环境治理方面的应用。讲座中,王亚敏教授详细解释了将流体中废气进行光降解的实现过程。她带领的团队通过无毒元素Fe与Ag的掺杂进一步提高了氧化锌纳米线阵列对水中工业有机染料光降解的效率,并通过微纳流反应腔实现了光降解速率从小时量级到秒量级的巨大提升。目前,其多项研究成果已经在欧盟地区进行产业化。报告会后,王亚敏教授同在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,进行了更加深入的探讨,赢得了现场师生的一致好评。
 
王亚敏教授同现场师生交流
      “长征大讲坛”为西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院同信息感知技术协同创新中心自2017年起共同创办的高水平学术讲坛,邀请国内外知名教授、长江学者、杰出青年基金获得者等杰出科学家来校讲学交流,为青年教师和广大同学们传道、授业、解惑,促进学院和学校与国内外的学术交流,提升我校的学术水平和学术影响。(完)
 
      报告人介绍:
      Yamin LEPRINCE-WANG (王亚敏),法国巴黎东大ESYCOM实验室教授,1985年本科毕业浙江大学光仪系激光专业,于1991年与1995年在巴黎六大获硕士与博士学位,同年入职巴黎马恩河谷大学助理教授,2008年成为正教授,2013年荣升大学一级教授。曾任马恩河谷大学材料科学系主任(2006-2010),LPMDI实验室主任(2008-2014),以及马恩河谷大学材料部研究生主任,现任该校材料科学与工程部研究生主任。主要研究领域为氧化物纳米材料的可控制备与在能源环境领域的应用,在Advanced Materials, Nano letters, Physical Review B, Lab on a Chip, Thin Solid Films等杂志上发表80余篇学术论文。