当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

双创教育助力学生成长成才——材料院学子在2018年“校长杯”双创大赛暨 “互联网+”校赛中争创佳绩

时间:2018-07-03 19:25 点击:
      (通讯员 赵群)近日,2018年“创响中国”西电站——第四届“校长杯”创新创业大赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛落下帷幕。本次大赛全校共18个学院3000余名学生参赛。材料院学子共申报参赛项目13项,斩获金奖4项,银奖3项、铜奖2项,金奖数量在参赛学院中名列第二。
      据悉,材料院始终坚持以学生为中心、以双创教育为抓手的教育教学改革理念,深化课内引导与课外实践相结合的教育模式,构建多层次实践教育体系,将专业培养、实践教学与双创教育有机结合,强化价值引领,培养学生的社会责任感与使命感。自2014年起,为深化本科教育教学改革,激发学生的创造力,培养学生解决复杂问题的能力,学院面向本科生启动大学生科训练计划(SRTP)立项工作,至今共立项138项,参与学生467人,基本实现了实践教育的全覆盖,为国家大学生创新创业训练计划、全国互联网+大学生创新创业大赛等国家级高水平学科竞赛培养了一批优秀的指导教师和学生队伍。本次互联网+大赛报名初期,部分学生队伍已具备了前期的研究成果,参赛热情高涨,报名比例位居各学院前列。
      “勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”,材料学子以第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,展现出敢为人先、敢冒风险的创新精神。学院也将以竞赛为抓手,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,推进“双创”教育,助力学生成长成才。
      据了解,第四届互联网+大学生创新创业大赛是由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源社会保障部、环境保护部、农业部、国家知识产权局、国务院侨务办公室、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团中央和福建省人民政府共同主办,厦门大学承办。7-9月进行省级复赛,10月份将在厦门进行全国总决赛。

获奖 项目名称 项  目
项目成员 组别 分类 指导
教师
是否科转项目