当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院名誉院长王中林院士获世界能源领域“诺贝尔奖”——埃尼奖

时间:2018-07-26 09:18 点击:

2018年7月23日,在意大利罗马,埃尼奖组委会公布了第十一届埃尼奖获奖名单,决定将世界能源领域最权威、最负盛名的埃尼奖——“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)授予王中林 院士,以表彰其首次发明纳米发电机,对能源领域所做出的先驱性重大贡献。纳米发电机作为新型发电装置,在宏观的蓝色能源和微观的自驱动系统领域有着巨大的潜在应用价值。王中林是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家,也是在中国境内现职工作期间获此重大国际性奖项的第一位科学家。

(王中林 院士)

王中林是西安电子科技大学78级应用物理专业校友,现担任西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院名誉院长。他是中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、台湾中央研究院院士,中国科学院北京纳米能源与系统研究所创始所长和首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授,此外,他还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士(fellow)和英国皇家化学学会会士(fellow)。王中林首次发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,被誉为“纳米发电机之父”;首先提出蓝色能源等原创概念;首次提出并发展了自驱动系统。在他的努力下将纳米能源推广为“新时代的能源——即物联网、传感网络、大数据时代的分布式移动式能源”。该项新能源技术,将开启人类能源模式新篇章,为微纳电子系统发展和物联网、传感网络实现能源自给和自驱动提供了新途径。根据科研学术领域客观和准确的H指数分析,王中林目前位居全球纳米领域H指数及影响力榜第1名,正是数十年磨一剑的钻研和坚持,他成为了国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家。

王中林 院士及其科研团队学科发展图

 

 

相关背景介绍:

埃尼奖(Eni Award)是由意大利国有跨国石油天然气巨头埃尼公司(Ente Nazionale Idrocarbur,简称ENI)于2007年正式设立,是世界能源与环境研究领域最权威的奖项,被誉为世界能源领域的“诺贝尔奖”( The Nobel Prize for energy ),与计算机界图灵奖、数学界的菲尔兹奖及沃尔夫奖等并称为领域性的最高奖项。

埃尼奖共设五个奖项,分别是埃尼“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)、埃尼“能源转化奖”(The Energy Transition Award)、埃尼“环境先进技术奖”(the Advanced Environmental Solutions Award)、埃尼“非洲青年人才奖”(The Young Talent from Africa Award)和埃尼“年度优秀青年学者”(The Young Researcher of the Year Award)。埃尼奖评审机构——埃尼奖科学委员会成员由世界上最先进的研究机构的研究人员和科学家组成,分别来自斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯图加特大学等全球一流高校和科研机构,成员中现有27名诺贝尔奖得主。自从2007年该奖项设立以来,共有约8000名科学家申请该奖项,经过由包括多名诺贝尔获得者组成的评审委员会的评选,每年获奖的人数为4到8位。在历年获奖的人员中包括三位前诺贝尔奖得主:1996年诺贝尔化学奖得主Sir Harold W. Kroto, 2000年诺贝尔化学奖得主Alan Hegger 和 2005年诺贝尔物理奖得主Theodor Wolfgang Haensch。

根据组委会安排,埃尼奖颁奖仪式将于今年10月22日在罗马市的奎里纳尔宫(Palazzo del Quirinale)举行,届时意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)及意大利埃尼集团董事长、CEO等公司高管将出席颁奖仪式。

 

综合来源:埃尼网、北京纳米能源与系统研究所

编辑:赵秉正