当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院为暑期留校生举办专题安全培训

时间:2018-07-30 09:04 点击:

       炎炎夏日,骄阳似火,众多学子已归家避暑,而先进材料与纳米科技学院的部分本科生和研究生仍坚守在自习室、实验室,或备战复习,或投身科研。为进一步提高大家的安全意识,杜绝安全事故的发生,7月27日下午,学院于南校区G118报告厅组织举办了专题安全培训讲座。考虑到我院材料及化学相关实验较多的学科特殊性,学院邀请吴巍炜副教授针对实验安全等问题精心筹备了本次安全培训讲座。学院团委书记兼研究生辅导员刘男、2015级本科生辅导员赵秉正一起参加了本次专题学习。
 

(专题安全培训讲座现场)

       讲座开始前,刘男就假期基本安全常识及注意事项,校院两级安全应急预案做了介绍。本次专题讲座的主要内容为实验室安全与规范,分为安全事故实例分析讲解、化学实验安全操作规范及各类大型危险设备的操作规范三部分。首先,吴巍炜通过分析大量化学实验安全事故,得出事故原因,以此希望大家从中吸取教训。在这些安全事故中,有诸如因实验用品摆放不合理,未检测高温或氧化性等引起燃烧甚至爆炸的事故;也有因未作安全防护而导致的烧伤甚至致残致死的事故。分析事故原因,大部分是由于安全意识淡薄、操作不规范等引发;对此,吴巍炜多次强调提高安全意识和进行严格规范化操作的重要性,并对实验室安全事故的防范及相关应急处理做了介绍。结合事故原因,吴巍炜详细讲解了化学试剂的安全存放、各类仪器的使用规范。在化学实验过程中需要严格控制环境条件,有时须用到高温高压及真空设备,因此在讲座的最后吴巍炜对压力容器、高温炉、真空设备等大型危险设备的安全操作进行了强调说明。
 

(吴巍炜副教授讲解实验安全与规范)

       吴巍炜说,希望刚进入实验室的新手不要抱着“无知者无畏”的侥幸心理,操作熟练的老手也要时刻谨记“善泳者溺”的道理,所有人都要明白“生命不会给你再来一次的机会”。最后,希望所有同学进入实验室后都能耐心、细心、规范、有序的完成实验操作,特别重视实验安全问题;开开心心进实验室,快快乐乐出科研成果。本次专题安全培训讲座成功举办,进一步提高了我院暑期留校学生的安全意识,也为大家今后的科研学习储备了扎实的理论知识。

 

 

通讯员:万红凤 赵秉正

责任编辑:赵秉正