当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

先进材料与纳米科技学院召开2018级本科生见面会暨家长交流会

时间:2018-09-06 18:31 点击:
       (通讯员 李逸君 万红凤)为教育引导本科新生在大学阶段的学习开好头、起好步,树立正确的成长成才观,9月1日下午,先进材料与纳米科技学院举行了新生见面会暨家长交流会。学院院长秦勇、党委书记卢硕、副院长高宝铜、拟任副院长杨如森,2018级本科生导师雷毅敏、张东岩、任丛、刘菲、王媛、祝杰杰,辅导员崔康、李逸君,高年级优秀学生代表陈德鑫、王鹏飞、万红凤等以及新生和家长共约200人出席了见面交流会。会议由党委副书记韩卿主持。

见面交流会现场(一)
 
       会上,卢硕对学院历史沿革、组织架构、师资队伍、学术交流、人才培养等情况做了简要介绍,并着重解读了“学在西电”在材料学院的特征体现,使新生和家长对学院有了全方位、深层次地了解。他强调高中生成长为一名合格大学生要过好自控管理关、自主学习关、自主社交关、自我发展关、自我保护关,学院全体教工期待与家长共同努力,携手同行,助力每位同学成就最好的自己。
       秦勇以“材料无处不在,材料大有可为;纳米充满希望,纳米创造辉煌”为主题,旁征博引,深入浅出地向全体同学和家长讲述了材料科学与工程学科的重要性和光明前景,鼓励同学们积极投身到材料科学的发展和国家的建设中。

院长秦勇介绍有关情况
 
       2018年初从美国明尼苏达大学全职回国的杨如森教授介绍了学院学科建设、科研创新、学术交流以及就业等情况;其中,重点介绍了宽禁带半导体、纳米能源技术、智能生物材料等方面较为突出的研究成果。以今年暑期本科生赴韩国汉阳大学交流访问为例,指出学院高度重视培养学生的国际视野。杨如森鼓励同学们努力学习,争取成为像西电优秀校友,王中林院士,一样的优秀人才。

拟任副院长杨如森介绍有关情况
 
见面交流会现场(二)
 
见面交流会现场(三)

       为了启发新同学把对大学多彩生活的憧憬转化为规划蓝图,会上,2017级研究生陈德鑫、2018级研究生王鹏飞、2015级本科生万红凤为新生讲述了自己的心路历程和成长故事。
       本科毕业于材料学院,并以综合成绩第二名考取材料学院研究生的陈德鑫学长分享了他从讲话结巴的羞涩少年成长为稳重懂事的科研人的故事。同样本科毕业于材料学院,并以综合成绩第二名考取材料学院研究生的王鹏飞学长气质文雅,从有学长拎包带路的入学到有队友熬夜苦干的竞赛,讲述了大学里会有的各种活动、组织,并希望大家能够在这其中亲自体会到大学的意义。身穿迎新志愿者服装的万红凤是一名大四学生,作为首届“西电-哈佛访学团”班长,她分享了从班级倒数第五名进步到第一名的故事和自己协助创立西电学生奖助工作室的故事,用自身的经历叮嘱学弟学妹“优秀不是一蹴而就的,而是要努力不断积累的”。


见面交流会现场(四)
 
       分享报告结束后,学院领导、老师就新生和家长关注的重点、热点问题进行了详细解答,见面交流会在热切的交流中圆满结束。