当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院开展“走进梁家河、学习梁家河”教育活动

时间:2018-10-30 20:12 点击:
       (通讯员 董国栋)为全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学院教师争做“有理想、有追求、有担当”的“三有”西电人,2018年10月27日至28日,先进材料与纳米科技学院组织教师党员,以革命圣地延安为课堂,以其深厚的红色精神积累和红色旅游资源为教材,开展了“走进梁家河、学习梁家河”的教育实践活动。
       延安,注定是中国近代史上的一片热土。1935年,中国共产党历经千难万苦转战陕北,在这里建立根据地,自力更生,艰苦奋斗,最终赢得了革命的胜利。以“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务”为中心的延安精神,已成为共产党人代代相传的精神支柱。
       27日上午,学员们首先坐车前往延川县梁家河。在学习的过程中,大家了解了许多梁家河的历史和习近平总书记的一些事迹。1969年,习近平跟随北京的1300多名知识青年们来到延安,被分配到各县、镇、村开展生产建设,当时的习近平总书记年仅十六岁。在那时,梁家河交通闭塞,村民生活、生产条件十分恶劣。习近平就在这样的条件下不断学习和思考,克服了生活和劳作上的重重难关,坚定了自己的理想信念。
       在七年的时间里,习近平总书记从实际出发,带领干部群众通过建大坝、挖水井、修沼气池、种蔬菜、办代销社等举措解决基本民生问题,逐步改善了群众生产生活条件。在修建水井,也就是现在的“知青井”时,正值严冬,但习近平总书记依然亲力亲为,带领着大家劳动,为此习近平总书记还落下了病根,每到冬天就会腿疼。他的为民之心和扎实的工作作风,赢得了大家的支持和拥护,同时锻炼出了坚强的革命意志和百折不挠的品质。
       同时,在这里,习近平总书记还立下了为祖国、为人民奉献自己一生的人生信念,立志要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在干净整洁的延川县梁家河村委会和村党支部大院内,高高耸立着一块大红色的标语牌,上面醒目得标记着习近平总书记的一句话:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”学习了梁家河的知识后,大家又来到了文安驿古镇。文安驿古镇是一处原汁原味的黄土高原古镇,它拥有厚重的文化沉淀和历史底蕴。在这里,有文州书院、古驿站、古城墙、烽火台、魁星楼等众多文化遗址。学员们可以充分感受到黄土文化,红色文化,驿站文化,窑洞文化,知青文化等多种文化的呈现与融合。这些文化承载了厚重的历史积淀,饱含一千多名知青精神生命和文化生命的踪迹,是中华民族坚实的精神支柱。因此,文安驿古镇也被评价为一个将呈现集千年“古道”驿站、百年“窑居”建筑群落、千名“知青”记忆为一体的文化旅游名镇。
       28日上午,学员们到达了枣庄革命旧址,这里是1943年至1947年的中共中央书记处。中国共产党人曾经在这里领导了整风运动和大生产运动,筹备召开了中共七大,取得了抗日战争的胜利,并为抗战胜利后争取民主团结、和平建国、赢得全面内战的胜利做了充分准备。目前这里还保存有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天和彭德怀等人旧居和书记处小礼堂。
       随后,学员们来到了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。它以照片,革命文物,雕塑,油画,图表和场景再现等形式形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。展览主要介绍党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,同时介绍了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,介绍了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想。延安革命纪念馆被视为中共中央在延安最为生动的教材,中国20世纪一个辉煌的聚光点。1996年它被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。
       最后,学员们来到了杨家岭革命旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。走进召开中共七大的中央大礼堂,里面的陈设仍然保持着66年前的风貌。主席台正中是毛泽东、朱德的巨幅画像;会场后面墙上,悬挂着“同心同德”4个大字;两侧墙上悬挂4幅“坚持真理”、“修正错误”标语;靠墙边插着24面红旗,象征着中国共产党24年奋斗的历程;插红旗的“V”字形木座是革命胜利的标志。
       在离开延安的路上,大家各自分享着图片,见闻,小声地交流着,细细地体会着。当下,社会在飞速的发展,时代变了,环境也变了,但革命先烈们为革命抛头颅洒热血的牺牲精神不会变,共产党员一切为人民服务的理念和爱国情怀不会变。各位学员在此次活动中都深深地体会到了革命前辈们舍生取义的崇高精神,大家都希望在在无数革命前辈们的成长历程中汲取智慧和力量,不忘初心,牢记使命,为了中华民族的伟大复兴、为早日实现中国梦而不懈奋斗。