当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

长征讲座(二)丨白晓霞:分子机器

时间:2018-11-21 22:35 点击:
       (通讯员 宁文辉)2018年11月18日晚7点,先进材料与纳米科技学院于D楼212教室举办第二期“长征讲座”活动,应用化学系白晓霞老师以化学领域的新兴事物——分子机器为主题,为大一至大四全体本科生带来了一场精彩报告。
 
       讲座伊始,白晓霞从2018年化学诺贝尔奖获得者事迹讲起,再转述到对化学领域三大里程碑式成果的介绍,顺其自然地引出了本次讲座的主题——“分子机器”,主题的引入方式让同学们对报告产生了浓厚的兴趣。
       接下来,是对概念的讲解。白晓霞通过生动的阐述并结合演示,使原本抽象的分子机器变得具体化、形象化,让同学们都能很好地理解分子机器的内涵。随后,白晓霞深入介绍了分子机器的内部构建及其关键组成部分——索烃和轮烷,并对分子机器的应用领域进行了讲述,分子剪刀、分子马达、分子电梯……一系列形象的分子机器在同学们面前生动起来,同学们对分子机器的理解不断加深。最后,白晓霞给同学们阐述了分子机器的前景展望,用诙谐幽默的文字作为结束语的同时,她还向同学们描绘了分子机器在未来发展的无限前景。
       同学们自讲座开始就深深地被白晓霞深入浅出的讲解所吸引,整个讲座过程同学们聚精会神,听得津津有味,在热烈的掌声中讲座落下帷幕。
 
       本期“长征讲座”活动取得圆满成功,在后续安排中学院将继续坚持创新,不断丰富“长征讲座”活动内涵,为学院广大学子搭建交流探索的平台,助力青年学子明晰人生目标,早日成长成才。