当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

马德里纳米技术高等研究院罗锋教授来材料学院交流

时间:2018-11-28 10:09 点击:
       (通讯员 段晓璇)11月23日,西班牙马德里纳米技术高等研究院罗锋教授来我院进行学术交流。下午3时,在新校区G楼118报告厅,罗锋教授为全院师生作了题为“Micro/Nano Fabrication and Ultra-Precision Manufacturing for Applications in Magnetic Hard Disk Storage, Magnetic Random Access Memory (MRAM) and Magnetic Sensors”的学术报告。报告会由雷天民教授主持。先进材料与纳米科技学院部分教师以及研究生聆听了此次报告会。
罗峰教授作报告

报告会现场
 
       西班牙马德里高等研究院纳米研究所作为西班牙二十五所杰出研究中心(Excelencia “Severo Ochoa”) 之一,近年来其Nature Index科研排名迅速上升,目前在西班牙所有研究所中排名前十,在马德里地区排名中位于前三。罗锋教授2010年12月加入马德里高等研究院纳米研究所任助理研究教授,2013年12月提前获得终身教职,2016年6月晋升为资深研究教授(终身正教授)。目前担任该所表界面与微纳加工调控的多场耦合器件课题组长,发表SCI收录论文45篇, JCR Top期刊20篇 (一作/通讯 11篇)。在实施的科研项目累计资金超过1000,000欧元。作为西班牙ICT/能源/材料领域技术专家,协助中国驻西班牙大使馆参赞/公司对西班牙高科技公司的潜在收购项目进行技术风险评估,主要研究工作集中于通过发展微纳加工方法学,利用基于光刻以及自组装的微纳加工手段以及界面控制诱导新功能化方式来实现多功能化材料与器件阵列;通过电子束或者同步辐射X射线等先进表征手段来分析材料与器件中的光-电-磁多场耦合效应以及其中的微观机理;在工业应用领域关注于超高密度的磁存储如SSD,MRAM的关键技术。