当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

长征讲座(三)丨赵振环:开发清洁能源技术,创造绿色未来

时间:2018-11-29 22:25 点击:
       (通讯员 王震)11月25日晚19:00,先进材料与纳米科技学院在D楼212教室举办第三期“长征讲座”活动,学院赵振环副教授以“开发清洁能源技术创造绿色未来”为主题,为学院全体本科生带来了一场精彩的报告会。


 
       讲座伊始,赵振环以现在频发的雾霾天气为切入点,讲解了传统化石燃料对环境的污染,并细数了大气污染、温室效应等如今较为严峻的环境问题,进而提出了人们在能源方面的更好选择——清洁能源,让同学们认知到了清洁能源技术的重要性与必要性,也使大家对此次报告产生了浓厚的兴趣。


 
       接着,赵振环从太阳能和氢经济方面,阐述了清洁能源可持续利用的优越性,并着重就自己的研究领域——利用太阳能制备氢气的方法向大家进行了全面细致地讲解。他在报告中通过引用大量的实验数据,严谨科学地论证了清洁能源在当今社会应用的必要性,生动的视频讲解更是加深了同学们对于清洁能源的理解,帮助同学们了解了清洁能源技术的具体内容及其现阶段的研究方向。
       最后,赵振环阐述了未来清洁能源技术的构想,为同学们描绘了清洁能源技术在未来发展的无限应用前景,并结合自身国外的学习经历向同学们提出了职业规划的意见,鼓励同学们为自己更好的未来而不断努力奋斗。
       本期长征讲座活动的成功举办,为学院本科生搭建了交流探索的平台,帮助大家明晰了人生目标,合理规划自己的学习生涯。今后,学院将继续坚持创新方式方法,不断丰富长征讲座活动内容,助力学生成长成才。



主讲人简介:
       赵振环,博士,西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院副教授、硕士生导师,研究方向包括光(电)催化和能源存储器件。2017年入选西安电子科技大学华山学者学术型菁英人才。2015年6月毕业于山东大学晶体材料国家重点实验室,获材料物理与化学博士学位,导师刘宏教授;2012年10月至2013年10月在美国西弗吉尼亚大学交流学习一年,导师吴年强教授;2013年11月至2014年12月在中科院北京纳米能源与系统研究所联合培养一年,导师刘宏教授;2015年8月至2017年11月在电子科技大学从事博士后工作,导师王志明教授;2015年11月至2017年11月为美国休斯顿大学联合培养博士后,导师包吉明教授。研究成果被Chemeurope、EurekAlert等媒体报道。目前已在Chemical Society Reviews‚ Advanced Materials‚ ACS Nano‚ Annual Review of Physical Chemistry‚ Nano Energy及ACS Catalysis等期刊发表第一作者或共同第一作者SCI收录论文14篇,SCI一区论文22篇,合计发表SCI收录论文42篇,参与合著Springer出版图书章节1部,授权中国专利5项,申请美国专利1项。ESI高被引论文6篇,1篇入选2015年英国皇家化学协会高被引文章Top 1%。谷歌学术统计论文引用2300余次,H因子23。是中国化学会会员,美国西南催化协会会员。