当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院2015级本科生举行“学习贯彻全国教育大会精神”座谈会

时间:2018-12-04 15:00 点击:
       (通讯员 赵嘉璇 赵秉正)为深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,为进一步教育引导学生坚定理想信念,树立共产主义远大理想。2018年11月27日下午,先进材料与纳米科技学院2015级本科生组织召开“学习贯彻全国教育大会精神”座谈会。本次座谈会以学习习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为中心,围绕青年学生“该如何结合自身在实践中贯彻落实全国教育大会精神”“该如何不断提升自身理论素养”“该如何发扬西电精神、争做‘三有’西电人”等话题进行深入探讨和交流。本次座谈会由学院2015级本科生辅导员赵秉正主持。
 
       座谈会伊始,赵秉正对全国教育大会的召开背景做了介绍,并与大家一同重温了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。在学习过程中,赵秉正结合日常工作中遇到的具体事例,对总书记的讲话进行了解读,勉励青年学子应该增强主人翁意识,提高政治站位,主动关心关注政治热点问题,在不断学习中坚定理想信念,拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志肩负起民族复兴的时代重任。在学习生活中应该珍惜学习时光,心无旁骛求知问学;在实践中勇于创新,敢于担当,时刻保持积极向上的人生态度。
       座谈会上,青年学子们围绕习总书记的重要讲话内容展开热烈讨论,交流学习感悟,积极发表见解。陈果谈到,习近平总书记在讲话中指出要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”评价体系的顽瘴痼疾,就是指引我们要全面发展自我,不断提高自身综合素质,跳出“五唯”评价体系。
       刘文龙谈到,教育在国家发展、民族复兴中处于特殊地位,对于个人发展意义重大,作为青年学子要努力刻苦学知识,不断培养根植自己的爱国情怀,在未来求学道路上要继续发扬西电精神,保持奋斗的姿势。
       陈舒闻谈到,教师是人类文明传承者应当受到全社会的尊重和爱戴,并倡议大家在学习生活中用点点滴滴的行动切实做到尊师重教。
       孙丹宁谈到,总书记的讲话中表达出的不仅是对教师这一崇高职业的尊重与关怀,对祖国未来一代培养教育的重视,同时,更是对青年学子努力学习、立志成才的勉励;玉琢方能成器,人学方能知道,作为青年学子应该以开放的心态积极学习文明成果,以求真求实的态度将知识转化为青春能量。
       林庆祥、辛星等同学谈到,作为社会主义建设者和接班人,应珍惜学习时光,保持勤于思考的学习习惯,积极求知的学习追求才能做好时代的弄潮儿;大家要争做“有理想、有本领、有担当”的时代青年,让青春在为人民利益的不懈奋斗中焕发绚丽光彩!
       通过本次座谈会深入交流学习,大家纷纷表示习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,全国教育大会精神不仅是中国教育发展的重要指针,同时也为青年学子的成长、成才指明了方向。作为青年学子要谨遵习近平总书记教诲,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,秉承“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神,立志成长为能为国家发展、民族复兴担负重任的西电青年。最后,赵秉正鼓励青年学子多维度、多角度、深层次地学习全国教育大会精神,积极学习政治理论知识和专业文化知识,不断提高自身综合素质,身体力行地传承和发扬西电精神。