当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院举办考研复试及求职经验分享交流会

时间:2019-01-06 16:31 点击:
       (通讯员 赵嘉璇 赵秉正)为帮助广大学子明晰学涯规划,提升自身综合竞争力,2019年1月1日下午6时,先进材料与纳米科技学院举办考研复试及求职经验分享交流会。本次会议邀请学院刘菲老师,2018级硕士研究生王鹏飞、李昊宇,2015级本科生胡永刚、孙丹宁、郑文吉,围绕考研复试及求职过程中如何积极准备等话题开展了深入交流。学院2015级全体本科生及其他年级部分本科生一同聆听报告并参与交流。会议由2015级本科生辅导员赵秉正主持。
会议现场(一)
       会议伊始,刘菲从“专业知识掌握程度”、“逻辑思维能力”及“对科研的兴趣和潜质”等三个考察纬度对研究生面试进行了概述,并结合个人礼仪、简历制作、英语能力、面试问答及导师确认等五个角度对考研复试工作进行了深层次的剖析。她强调到,考研复试将在3~4月份之间进行,需要大家提前着手准备;梳理前几年所学专业知识,做到心中有数,做好深度应答评委老师各类专业问题的准备;在展示自我的过程中尽可能做到形象具体,用数据和案例说话,避免泛泛而谈;英语面试要积极主动自信展示自己的强项,避免死记硬背。她还建议大家在提前了解掌握研招资讯以及志愿报考导师的研究方向,以便有针对性进行准备。
       随后,王鹏飞结合自己及身边同学准备考研复试的经历,从复试前期到复试期间每个阶段如何准备入手,以一个个生动形象的案例分享了准备考研复试的经验;在讲到面试问答环节的应答技巧时,他风趣幽默的语言风格赢得阵阵掌声,大家在轻松愉悦的环境下聆听这位学长的精彩分享。
会议现场(二)
       李昊宇与大家分享了自己考研复试的切身经历。他强调一定要趁早准备,尤其是在初试成绩不理想的时候,更应多方面积极搜集研招信息,端正态度着手准备考研调剂;调剂对于部分同学而言也是考研过程中非常重要一环,切莫因为初试成绩不理想心灰意冷,被动等待导致最终无法继续攻读研究生。李昊宇还就调剂过程中的一些细节与大家进行了分享,帮助同学们全面了解考研,掌握主动权。
       胡永刚为待就业的同学带来了最新的就业信息,并与大家一起分析了材料科学与工程、应用化学等相关专业当前就业形势。同时还分享了个人简历制作技巧等,建议同学们迅速定位好自己的特长与志向,尽早明确职业目标,如此才能在接下来的求职浪潮中,实现自己的目标。
       郑文吉结合自身求职经历,和大家分享了求职就业过程中的各类技能知识;并以自己在面试中遇到的问题为切入点,详细耐心的讲述了各类型面试的技巧。他在讲述中分享到,找工作前应该定好自己职业目标,有针对性的进行准备,可以通过公众号或官网等渠道搜集目标公司信息,强调大家在面试中要聚焦自身优势并对标职位要求进行充分展示。
       “古之立成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之之”,孙丹宁与大家分享了自己求职,尤其是创业过程中遇到的困难,他谈到在面对困难时一定要及时调整心态,任何时候都应该用乐观的心态去面对。同时,他讲到大家一定积极着手准备实习,通过实习来进一步明晰自己的求职方向。
       最后,赵秉正再次提醒大家应积极应对,提早着手准备,争取在2019年顺利攻读研究生,找到心仪的工作,在新年里有更多收获更多成长。
       通过举办本次考研复试及求职经验分享交流会,同学们进一步了解和认识了当前形势,也进一步明确了下一步行动的重点。在新的一年里材料学子必定以奋发向上的姿态迎接新的挑战,拥抱全新生活,书写精彩华章。