当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院最新研究报道:多功能生物压电材料的设计及应用

时间:2019-03-13 16:02 点击:
       生物压电材料不仅具有固有的生物特性如生物兼容性、无毒性和环境友好性,还存在特有的压电特性,近年来受到研究者的青睐。相对比传统的无机压电材料,生物压电材料在生物医学和柔性可穿戴电子器件等领域更具有应用潜力。但是直到目前为止,关于生物压电材料的研究进展的综述报道寥寥无几。
       近日,西电材料学院杨如森教授,袁慧博士,秦勇教授,Jr-Hau He教授和雷天民教授联合发表在Journal of Physics D: Applied physics上的综述“Design and application of piezoelectric biomaterials”对压电生物材料的设计和应用展开了讨论,对目前压电生物材料存在的难题和解决方法进行了探讨。
       该论文首先对病毒类、多肽类和其他压电生物材料的合成方法、晶体结构、形貌特征和压电特性进行了总结。然后对压电生物材料在纳米发电机、能源存储器件、传感器和组织工程上的应用和研究进展进行了介绍。最后作者针对压电生物材料还存在的压电效应弱和定向生长难以控制等问题进行了深入的思考,并给出了明确的研究方向。同时也指出了压电生物材料利用压电效应和逆压电效应在促进细胞成核、骨头生长和伤口愈合上的潜在应用价值和有待开发的应用前景。


原文链接https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6463/ab0532/meta