当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

《Nano energy》报道材料学院柔性电子皮肤领域文章

时间:2019-03-16 16:13 点击:
       (通讯员:袁慧 赵秉正)电子皮肤模拟人类皮肤感知外界刺激如应力、温度和湿度,在修复学、机器人、可穿戴器件、医疗设备及其他领域上具有发展潜力。早期的电子皮肤分辨度低、能耗高、灵敏度低不能满足现代应用需求。因此探索新的传感机制来提高电子皮肤的感知能力具有重要的意义。压电纳米发电机和压电电子学在机械力发电和电子传输特性的调控等的方面具有极大的应用前景。以压电效应和压电电子学为机理的电子皮肤对外界力的感知具有能耗低、灵敏度高、响应快速等特点而备受关注。
       近日,国际知名期刊《Nano energy》(影响因子:13.1)刊载了题为“Flexible electronic skins based on piezoelectric nanogenerators and piezotronics”的综述文章,该文章由西安电子科技大学先进材料与纳米科技学院杨如森教授和秦勇教授为共同通信作者,博士生袁慧为第一作者,雷天民教授为共同作者联合发表。


      
       该综述文章围绕无机压电材料,压电聚合物和天然压电材料进行展开,介绍了压电效应和压电电子学的概念,阐述了其在电子皮肤的应用机理。总结了压电纳米发电机和压电电子学在压电电子学传感器,压电传感器,多功能传感器和传感器阵列中的应用。描述了目前电子皮肤的研究现状以及所面临的困难和挑战。针对如何提高电子皮肤的灵敏度、分辨率、响应速度,如何实现电子皮肤的多功能化,如何降低电子皮肤的制备成本等问题,作者提出了可能行之有效的解决方案,并指明了未来高感知能力甚至超越人类皮肤的电子皮肤的发展方向。
 
原文链接:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211285519300928