当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

美国博林格林州立大学光化学研究所主任Malcolm D. E. Forbes教授访问材料学院

时间:2019-03-21 10:34 点击:
       (通讯员 童晓梅 邓悦)2019年3月18日,美国博林格林州立大学 Malcolm D. E. Forbes 教授应先进材料与纳米科技学院邀请来校交流访问。上午9点,学院副院长杨如森教授、院务助理施建章副教授、学院联系教师童晓梅副教授等与 Malcolm D. E. Forbes 教授在119会议进行了交流座谈,杨如森代表学院对 Malcolm D. E. Forbes 教授的来访表示热烈欢迎,在座谈中双方就未来的合作事宜进行了热烈的沟通与交流。
座谈会现场
       随后,Malcolm D. E. Forbes教授为我院师生作了题为“Photons, Radicals, Bubbles and Beer: Using Photochemistry and Electron Paramagnetic Resonance Spectroscopy to Understand the Universe”的报告。学院部分教师以及研究生聆听了此次报告会。报告会由杨如森主持。
报告会现场
Malcolm D. E. Forbes教授作报告
       Malcolm D. E. Forbes教授深入浅出地介绍了其课题组利用稳态电子顺磁共振谱(SSEPR)和时间分辨电子顺磁共振光谱( TREPR )研究自由基物化性能及其应用。首先介绍了利用稳定的氧化亚氮自旋探针研究建筑涂料的干燥和固化,在分子水平上检测非牛顿流体的物理性能;接着介绍了TREPR 研究啤酒在光照条件下变臭的化学反应机理,利用自旋捕获技术获得化学反应性;最后介绍了TREPR在聚合物链动力学研究中两个方面的重要应用: 1)利用聚合物结构和温度函数的关系研究丙烯酸聚合物主链自由基;2)丙烯酸聚合物中的长程自由基三重态对相互作用。Malcolm D. E. Forbes教授的研究工作集趣味性、科学性和应用性为一体,其声形并茂的报告赢得了现场师生的热烈掌声,聆听此次报告的老师和同学都表示获益匪浅。
       下午15点,Malcolm D. E. Forbes教授在119会议室为我院师生进行了博林格林州立大学光化学研究所的招生宣讲会,报告会由杨如森主持。会上,Malcolm D. E. Forbes教授介绍了其研究所的教学资源和科研成果等,并就如何申请该所的研究生项目进行了详细讲解。据悉,博林格林州立大学光化学研究所是世界上唯一可以授予光科学博士学位的研究机构。
宣讲会现场
Malcolm D. E. Forbes教授与学生亲切交流
 

Malcolm D. E. Forbes教授简介:

       1983年在美国伊利诺州大学芝加哥分校获得化学和数学双学位。1988年在芝加哥大学获得博士学位。 1988年到1990年在加州理工学院从事研究工作。1990年在北卡罗来纳大学教堂山分校化学系工作,1999担任教授。2011–2014在美国国家科学基金会化学部担任项目官员。2015担任博林格林州立大学化学教授兼任光化学研究所主任。他在光化学方面的研究颇有建树,在国际上享有较高声誉。他的研究获得了多项奖项和荣誉:美国国家科学基金会青年研究者奖(1993—1998),日本协会促进科学外国奖学金(1998—1999),2000届Sir Harold Thomson高级学者奖(2007—2008),以及日本京都大学杰出访问项目教授(2018年)。2008年高登电子供体-受体相互作用研究会议的联合主席,2015年高登光化学研究会议的联合主席,美洲光化学学会(2014-2016)的前任主席。发表了115篇专业文章和进行了170多次邀请报告。