当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院梁燕萍教授团队获批国家虚拟仿真实验教学项目

时间:2019-03-29 11:46 点击:
       (通讯员 邓悦 梁燕萍)近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,先进材料与纳米科技学院梁燕萍教授团队申报的“含能材料燃烧热的测定研究虚拟仿真实验”获批,这是学校2018年度国家虚拟仿真实验教学项目获批的两个项目之一。
       国家虚拟仿真教学项目是中央部委所属高校要纳入“十三五”期间中央高校教育教学改革专项并予以重点支持的重要内容。一直以来,各省级教育行政部门和有关高校对虚拟仿真实验教学项目建设工作都给予了高度重视,不断加大投入,加快机制创新,推进广泛应用,对持续提高实践教学质量,促进高等教育内涵式发展有着重要意义。
       梁燕萍教授团队所建设的燃烧热的测定实验项目,可用于测定运载火箭用的推进剂的热值,也可用于石油、煤、燃料油等的热值的测定,还可在食品和生物学中用以计算营养成分的热值,指导营养滋补品配方的确定,非常具有是实用性。针对传统实验教学中涉及高压、操作过程复杂等特点,对该实验采取虚拟仿真实验教学,通过线上线下虚实结合的教学模式进行含能材料燃烧热的测定。具体包括:线上借助3D游戏界面,形象直观的展现整个实验过程,学生在虚拟的环境下,分步完成实验的全过程;线下学生根据自己的兴趣,自行设计并完成含能材料热值的测定。学生从虚拟世界回到实验室的真实世界,能够充分体会实验的真实性和实验成果带来的成就感与喜悦感。
       虚拟仿真实验的开设,拓展了实践教学的时间和空间。虚实结合,使学生能够在有效的课堂时间里,完成复杂的实验操作,激发了学生实验的兴趣,提高学生了综合分析、创新设计和探究式学习的能力,为培养高水平、高素质的应用型人才奠定基础。