当前位置:主页 > 新闻公告 > 通知公告 >

先进材料与纳米科技学院2015年“119”消防日活动工作方案

时间:2015-11-09 10:40 点击:
     应学校要求,为了贯彻落实《国务院关于加强和改进消防工作的意见》精神,普及《消防法》、《社会消防安全教育培训规定》、《高等学校消防安全管理规定》和《消防安全常识二十条》,提高我校消防安全“四个能力”工作水平,提升全校师生员工的火灾逃生技能和消防安全素质,发动全校力量共同关注消防安全、参与消防宣传。学院以“认识火灾,学会逃生”为主题,开展“119”消防日宣传月活动。

    一、认识火灾

      火灾是威胁人类安全的重要灾害,就其破坏性来看,是仅次于旱灾、水灾的第三大灾害。火灾尤其是在大学生生活中发生的火灾,大部分是可以预防的。大学生应该学习掌握一些防火知识、了解一些火灾发生的原因。
     1、高校发生火灾的主要原因:
     ⑴明火引燃--如学生在学生宿舍的床上(床头)点蜡烛。吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物,在宿舍内使用汽油、洒精等易燃易爆物不当等。
     ⑵乱拉乱接电线和保险丝--如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾。
     ⑶使用电器不当--如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。
     ⑷在宿舍使用大功率电器--学生宿舍内的线路是按日常照明、使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。
     2.高校火灾的预防
     ⑴防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是同学们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真掌握、严格执行、自觉遵守。
     ⑵在教室、实验室学习和工作时,严禁吸烟,要严格遵照各项安全规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕认真进行清理,关闭电源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定,一丝不苟地进行操作。
     ⑶在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物品带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;不点蜡烛看书;不乱扔烟头、不躺在床上吸烟;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时关掉电器和电源开关等。
     ⑷要人走灯关,台灯不要靠近枕头和被褥,嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。
     3.发生火灾如何报警
     一旦失火,应立即报"119"火警,报警越早,损失越小。报警时应沉着镇定,清楚扼要地说明起火地点(单位、门牌号)、什么东西着火、火势大小,以及着火的范围等。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。随后,把自已的电话号码和姓名告诉对方,以便随时联系。报警完毕,应派人在校门口等候,以利于引导消防车迅速赶到火灾现场。与此同时还应迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进入最佳位置灭火救援。如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。除了及时报"119"外,还应向学校保卫部门报告。扑救火灾时,应注意先切断火场的电源和气源,同时要注意先转移火场及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。

     二、学会逃生

     火灾发生后后,如果被大火围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域,尽量减少损
失,避免不必要的伤亡。
     1.火灾时的自救方法
     ⑴争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。
     ⑵选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火,但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣被或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通行时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二、三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地,以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。
     ⑶争取时间,等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。

     三、实验室防火

     由于学院专业的特殊性,材料专业和化学专业实验室使用种类繁多的易燃易爆化学物品、风干机、烤箱、电炉等大功率电热器具较多,其他火源种类也多。一旦发生火灾,损失大,人员伤亡大、难以扑救,是学院防火的重点场合。
学院师生在使用实验室时要注意以下几点:
     1.应充分做好实验前的准备。熟悉实验内容,掌握实验步骤。进行实验时,严格按实验规程操作,防止因不规范操作造成火灾。
     2.服从实验指导教师的指导,严格遵守实验室纪律,禁止在实验室玩耍、打闹,防止打破仪器设备酿成火灾。
     3.严禁摆弄与实验无关的设备和药品,特别是电热设备。
     4.严禁携带任何火种和其他与实验无关的易燃易爆物品进入实验室,减少实验室致灾因素。
     5.严禁闲杂人员特别是儿童进入实验室,防止因无关人员的违章行为导致火灾。
     6.严禁在实验室居住,更不能在实验室内及附近使用生活用火,特别是不能使用明火,更不准燃烟花爆竹,防止引燃室内易燃物和其他可燃物发生火灾。
     7.注意电热器具的正确使用和保管,正在使用的电热器具不准接近可燃物。
     8.严格实验室用电制度,用电及电器安装必须符合国家规定的技术规范。
     9.详细掌握所处实验室内药品的化学特性,严禁将化学性质相抵触的药品混装、混放,实验剩余的药品必须按规定处理,严禁带走或倒入下水道。

     实验室防火措施

     1.做好防火安全教育,实验室负责人要对实验人员进行加强防火教育。提高安全意识,认真贯彻消防方针,熟练掌握消防知识和技能,防止一切事故。实验室工作人员及上课学生必须学会防火器材的使用,一旦发现火情,人人参与灭火。
     2.完善安全措施,各实验室内配备必备的灭火器。
     3.实验室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾主动扑救,及时报警(电话119),做好记录并向有关领导汇报。
     4.实验楼消防通道必须保证畅通无阻,严禁放置仪器设备及堆放杂物。定期检查消防设备,以保证消防器材安全、有效。定期培训实验室技术人员使用消防器材。
     5.实验室楼区内的公共区域严禁吸烟。严禁使用明火或燃烧任何物品。必须使用明火实验的场所,须经批准后,才能使用。使用电炉、蜡烛、酒精灯和高温烘箱等加热设备时必须有人现场看守。未经管理人员同意,严禁私自拉电接线使用其它电器。随时检查电器线路、通风设备,发现破损或故障须及时维修或报告;遇到由电路故障起火时,要马上切断电源,并用灭火器及时灭火。实验室工作人员离室时必须关好电闸。
     6.乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾;金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,尤其不宜与水直接接触;万一着火,应冷静判断情况,采取适当措施灭火;可根据不同情况,选用水、沙、泡沫、CO2 或 CCl4 灭火器灭火。
     7.坚持检查制度,由安全员、实验室主任、值日教师和系部领导定期或不定期检查防火器材及门、窗、电闸是否完好。

     化学实验室的防火

     化学实验室的种类很多,按教学阶段分,有基础实验室和专业实验室;按使用性质分,有教学实验室和科学研究实验室;按试验内容分,有无机化学实验室、有机化学实验室、高分子化学实验室、分析化学实验室、石油化学实验室和物理化学实验室等。这些化学实验室的共同特点是,化学物品种类繁多,其中大多数是易燃易爆物品,还有一些不明性质的未知物料,有些物品能自燃,有些物品化学性质相抵触。在实验室操作过程中,常需进行蒸馏、回流、萃取、电解等火灾危险性较大的作业,用火用电也比较多,一旦操作失误,很容易造成火灾。特别是学校的实验室在做实验时,由于学生对实验要领掌握的不够,操作不熟练,甚至出现误操作,往往会造成事故。应采取的防火措施:
     1.化学实验室应为一、二级耐火等级的建筑。化学实验室内有易燃易爆液体蒸气和可燃气体散逸时,其使用的各种电气设备包括照明灯具、通风设备等应选用防爆隔爆安全型产品,配电线路和各种接线应符合防爆要求。在实验进程中,利用可燃气体作燃料时,其设备的安装和使用都应符合防爆安全的有关规定,对可燃气体储罐、减压装置、配气或分流装置等要定期检查,确保安全。
     2.化学实验室的建筑面积在30平方米以上时,应设有2个安全出口,安全疏散门应向疏散方向开启,不得设置门槛。
     3.在化学实验进程中,实验性质不明或未知的物料,应先做小实验,从最小量开始,同时采取安全措施,做好灭火防爆准备;在实验台的范围内,不应放置任何与实验工作无关的化学物品,尤其是不应放置盛有浓酸或易燃易爆物品的容器。
     4.实验室内做实验剩余的或常用的小量易燃易爆化学危险物品,总量不超过5公斤时,应由专人保管,放置在金属柜中;超过5公斤时,不得在实验室内存放;有毒的物品要集中存放或指定专人保管。往容器内灌装较大数量的易可燃液体时,要采取防静电措施。实验室所用的各种气源或气体钢瓶要远离火源,放置在室外阴凉和空气流通的地方,用管道通入室内;氢气、氧气和乙炔不能混放在一处。
     5.化学实验室内禁止使用没有绝缘隔热基座的电热仪器;在日光照射的房间必须备有窗帘,在日光照射到的地方不应放置遇热易蒸发的物品。
     6.实验室内为实验而临时拉用的电气线路应符合安全要求,电加热器、电烤箱等设备应做到人走电断,电冰箱内禁止存放相互抵触的物品和低闪点的易燃液体。
     7.实验室内要建立健全蒸馏、回流、萃取、电解等各种化学实验的安全操作规程和化学物品保管使用规则,严格遵守,防止因急于求成或思想麻痹而不按操作规程进行操作,或违反化学物品保管使用规则,引起燃烧或爆炸。实验室内有关人员要懂得和掌握基本灭火方法,实验室内应配备适用的轻便灭火器材,做好灭火准备工作。


                                                   先进材料与纳米科技学院
                                                         2015年11月8日
   

    附:灭火器的使用方法:


    灭火器是“把火灾消灭在初期和萌芽状态”的有力工具。常用的灭火方法有四种:窒息法、抑制法、隔离法、冷却法。

    灭火器的开启方法有以下几种:

    压把法。这是最常用的开启灭火器的方法,将灭火器提到距火源适当距离后(其中,干粉灭火器应上下颠倒几次,使筒内的干粉松动),拔去保险销,压下压把,让喷嘴对准燃烧最猛烈处,灭火剂便会喷出灭火。颠倒法(开启泡沫灭火器和酸碱灭火器的方法)和旋转法(开启干粉灭火器棒和部分二氧化碳灭火器的方法)。常用的手提灭火器的喷神时间仅有10秒左右,推车式灭火器也仅30余秒,一般应集中灭火剂连续喷射。