当前位置:主页 > 科学研究 > 学科动态 >

制药革命!新加坡开发出3D打印的集成化超级药丸

时间:2016-06-06 23:42 点击:
      北京时间6月2日消息,据英国《每日电讯报》报道,如果你每天都要吃好几种药,就会理解那种无法言说的痛,不过这类“药罐子”人群马上就能得救了。近日,新加坡国立大学的研究人员推出了一种集成化超级药丸,它可以一次存储病人一天的药量,只要吞下它,药丸就会分时智能释放病人所需的药品和药量。这样一来,病人就无需每天听着闹钟在药罐子之间“穿梭”了。
      这项发明解决了人们吃药的难题,提升了病人(特别是老年人和记性不好的人)的生活质量,”发明这种3D打印药丸的化学工程师林授时(音)说道。
      据悉,这款3D打印超级药丸可以根据病人的情况进行定制,吞服后可在体内消化,对人体无害。
      那么超级药丸是如何打造的呢?首先,研究人员用电脑软件设计了一款特殊的模具,该模具上的凹槽可以存储各种药物。随后,他们用普通人都能熟练操作的UP Plus 2 3D打印机(价值1000英镑)打印出了这种模具。
      眼下,林授时正在与多家跨国药企继续进行对话,希望能在几年内将这种药丸推向市场。“这种药丸没什么明显的缺陷,我们用的材料都是符合监管机构标准的。”他说道。
      当然,这项技术并不会打印药品,它只是制作了一个可消化的药物容器,并且为其加入了药品释放的控制器。眼下,该技术还处于实验室阶段,未来能否真正普及还要看临床实验的结果。
      今年早些时候,美国制药公司Aprecia采用独特的层压技术ZipDose开发出了全球首款3D打印药物Spritam,该药将用来治疗癫痫。现在,它已通过了FDA认证在美国正式开售了,这对超级药丸绝对是个重大的利好消息。