当前位置:主页 > 科学研究 > 学科动态 >

清远重点国省道护栏将应用新型复合材料

时间:2016-06-06 23:46 点击:
    佛公路上的新型复合材料护栏板在经过3个月的试用后,国内公路方面专家近日在市交通运输局、市公路管理局联合组织召开的评审论证上认为,该产品强度高、质量轻、吸能好、维修保养方便、耐老化,可以在清远相应等级的公路上扩大使用。市公路局初步计划在国道G106、省道S354等全市重点国省道上逐步推广应用这种新型复合材料护栏。

 

  新型护栏将在全市国省道中推广
 

  目前,清远市正在全面落实十三五规划在国省道建设中的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,公路护栏的改造升级也是符合这一要求的重要工作内容之一。今年2月,广州金发碳纤维公司在清佛公路中选取了2公里路段进行复合材料护栏推广试验。专家组认为金发碳纤维公司的复合材料护栏产品性能优异,符合国内相关规范的使用性能要求,每公里造价与现时普通公路护栏相当,可以在相应等级的公路上扩大使用,积累经验和数据。

  市公路局局长蔡旭东表示,在经过试验后证明,该产品样式新颖体现环保理念,从外观设计到应用观感均获得了社会的普遍好评。如能成功推广应用,不仅为公路行业新技术、新材料应用提供更广阔的舞台,也为清远打造更多广东美路、中国美路提供可靠的技术支撑。

  据介绍,该新型复合材料护栏板有三大优势:一、具有拉力更大、防撞性能高的优点,可有效拦截事故车辆;二、韧性更强,有利于车辆导向;三、吸能更强,有利于保护乘员。清远公路部门下一步将以科技创新技术提高公路通行、养护水平,在部分路段率先采用高性能碳纤维复合板材作为公路护栏,待时机成熟时再全面推广。