当前位置:主页 > 科学研究 > 学科动态 >

西建大云斯宁教授生物质能进展 芦荟叶片厌氧发酵

时间:2016-07-02 14:23 点击:

      众所周知芦荟是最古老的药用植物之一,同时它是一种独特的天然资源,能够产生多种营养物质,包括维他命、矿物质、氨基酸、脂肪酸和多糖等。由于芦荟的化学多样性,近些年它正被广泛的应用在化妆品、食物添加剂和药品中。据报道,在2010年中国的芦荟种植面积已经超过2700公顷。

      然而在芦荟产业快速发展的同时,其生产加工过程中产生的大量残余产物(以芦荟皮为主)增加了环境的污染。这迫切需要利用一些技术将芦荟皮等废弃物转变成生物质能,同时增进能源生产的可持续性。

      厌氧发酵是一个被广泛应用的生物技术,通过厌氧发酵沼气工程处理废弃物,使生物质资源得到深度开发和循环利用,既获得了绿色能源,又减少了有机物的污染,变废为宝、化害为利,最终实现沼气、沼液、沼渣资源化综合利用,对解决人类社会所面临的能源危机和环境污染具有重大的意义。

      西安建筑科技大学功能材料研究所云斯宁教授课题组,聚焦于太阳能与生物质能,致力于开展低成本、高附加值资源化循环综合利用技术。近期,该课题组成功地将芦荟叶片废弃物运用于沼气厌氧发酵。75%的芦荟叶片废弃物与25%的牛粪废弃物进行共发酵,累计甲烷产量高达195 ml / g VS, VS去除率高达60%。此外,TG/DSC热分析表明,芦荟叶片和牛粪废弃物厌氧共发酵产生的沼渣具有较好的稳定性,能够实现废弃物的资源化综合利用。

 

12

      这项研究为规模化的芦荟企业实现废弃物无害化处理提供了有效的途径,有望加速芦荟废弃物资源化综合利用的产业化进程。

      该研究发表于最新一期的Bioresource Technology(218 (2016) 62–68)(IF=4.917)。