当前位置:主页 > 科学研究 > 学科动态 >

锻造碳纤维:打造兰博基尼新一代超跑

时间:2016-07-08 18:54 点击:

      兰博基尼新近成立的先进复合材料研究中心将与波音公司强强联手,欲打造新一代超级跑车,其关键的材料便是锻造碳纤维(FC)。

      讲真,再不要轻易说你了解超级跑车核心部件的轻质复合材料了。即使你知道碳管法拉利LaFerrari,或者曾为减重购买了碳纤维车牌边框。不管怎样,我们很快就会看到各种不同寻常的超级跑车。这得益于兰博基尼与飞机制造商波音的合作,目前他们正设法大规模生产关键性的锻造碳纤维。

      减重至2200英镑以下的兰博基尼Sesto Elemento首次使用了锻造碳纤维(FC)。这是一种突破性的复合材料,与传统的碳纤维编织相比,其生产周期明显缩短,且碳纤维成分和产量更加稳定。为了得到FC,将切碎的碳纤维丝与树脂结合并夹在两个钢模之间。然后将其在1200-1500psi的压力下加热,三分钟后,部件便完成了。与传统的在高压下烘烤分离的树脂和碳纤维布所需的24小时相比,大大缩短了时间,同时也显著减少了成本。

      最近,兰博基尼在华盛顿州的西雅图成立了新的先进复合材料研究中心,以便利用FC进行更多实验。波音也有相似的举措。在研究中心,人们将设法改进FC生产方法,以提高制造速度、降低制造成本。如果材料变得廉价、易于生产,能保证大规模生产,兰博基尼表示很乐意与广大合作伙伴共享技术,包括大众、奥迪、保时捷等公司。正如我们所了解的,通过有效的“涓滴效应”可以给日常轿车带来轻量级的碳纤维部件,并改变驾驶动态。

      兰博基尼的董事,研发主管Maurizio reggani解释说,主要障碍是,目前可行的生产方案所生产的最终产品看起来更像大理石,而不是我们超跑上常见的古典的和美丽的编织花纹。因此,兰博基尼和FC材料未来的用户需要设法让FC变得顺眼耐看,或者索性让人看不出来。这可以由市场或巧妙的生产方法来完成,我们也相信兰博基尼完全可以让超跑拥有极佳的颜值。不管怎样,兰博基尼最近成立的复合材料中心给了我们希望,相信用锻造碳纤维生产的福特、马自达等将会随处可见。

578420