当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

先进材料与纳米科技学院“传承文化、走进扶风”重点暑期实践活动

时间:2014-09-05 15:52 点击:
        (通讯员:汪洋)7月11日,先进材料与纳米科技学院“传承文化,走进扶风”院重点暑期实践队经过一系列紧张地筹划与准备,于上午7时整向暑期实践地进发,途经5小时,到达目的地宝鸡市扶风县。该队由2011级学长沈泽巍、2012级学长秦维以及13级本科生6人共8人组成。
        7月12日,在简单的休息后,于上午8点,在当地队员和居民的讲解下,我们简单的了解了一些具有当地特色的建筑和美食制作,以及剪纸和皮影等民俗技艺,感受了关中文化的独特,参观伊始,队员们已受益良多。
        7月13日下午2时,实践队来到了关中风情园,从关中耕作工具、交通工具,再到各种关中传统美食及其制作过程,最后到关中人们的性格都进行了逐步深入的了解。最后,我们还在园内偏安一隅采访了世界最长剪纸长卷吉尼斯纪录的保持者——张军科先生。张老师为我们细心讲解和答疑有关剪纸的各种问题,其平易近人的语言和表达也让我们真正理解何为大师,和关中文化中最动人的味道。
        经过一天的调整,实践队再次踏上求知的征程。15日上午7时,我们来到有着“关中塔庙始祖”之称的世界佛都“法门寺”进行历代佛文化的了解与学习。寺中浓郁的佛教气息与朝拜者的虔诚无时不感染着我们,更让队员们了解到茫茫宇宙,自己是多么渺小。法门寺一行,是一场真正的心灵净化之旅。
        17日上午9时许,按照预先的计划,我们如期来到神秘的岐山,对周公庙进行了细致的了解和学习。周公的精神,穿越了千年的时光,如今,还在潜移默化中影响了一代又一代华夏子女,更激励关中人不断在历史舞台上做出非凡的功绩。周公庙内有很多历史人物的雕像,队员们在随雕像回顾历史的同时,更感受着人物们带给我们由心而发的民族自豪感。正是这种内在的民族精神,才让中华民族变得更加强大。
        暑期实践如期结束,然而队员们的心情却久久不能平静。短短七日之旅,带给队员们的东西却是如此珍贵。关中,在队员的心里已不仅仅是一份记忆,更是一种永存于心的文化情结。