当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

寒假实践报告

时间:2015-04-01 11:13 点击:
郭孟崎
    随着时代的发展,大学更加重视培养学生的实践能力,而假期的社会实践活动,被视为高校培养学生实践能力的重要平台,是学校教育向课堂外的一种延伸。假期实践活动有利于当代大学生接触社会,学习锻炼生存本领,同时也是大学生服务社会、回报社会,践行“社会主义核心价值观”的良好形式。
    今年寒假,我与几个同学商量决定开展“义务书写春联”的活动。寒假开始时距春节还有一段时间,我们利用这一段时间准备了书写春联所需要的工具材料:毛笔,江纸,油墨,金粉,镇纸,并且在街上选了几个人流比较多的地方准备作为我们开展活动的地点。准备过程中遇到的最大问题是找书写春联的人员,我们几个学生都是理工科专业,语文书法都不太好,如果我们自己书写,可能一副都送不出去。于是在春节的前几天,我们几个联络了亲朋好友及各种书法协会,希望能在此方面给我们提供一些支持和帮助。最终,一位多才多艺擅长书法的同学愿意来支援我们回馈社会,无私奉献的活动。令我们大受感动。
    <一>实践开展过程概述
经历多天的精心准备,在大约腊月二十六我们开始在街上义务书写春联的活动,此时世面上已有不少贩卖春联的摊位,大多卖的是印制品。我们书写春联的摊位夹在其中,显得颇为异端,引来不少人围观。但大多数人对我们的活动持怀疑态度,几乎没人愿意亲自书写。我们只好让负责书写的那位同学直接开写,然后将写好的挂起来展示。这种方法效果还不错,有几位路人对我同学的书法水平表示了肯定,春联也送出去了好几幅。之后几天,我们送出了更多的春联,也有越来越多的人来询问我们这个活动,很多人给了我们好评。也有很过人给了我们建议。同时我们跟旁边一个摊位卖春联的小哥聊的也挺高兴。几天下来,也成了朋友。
    <二>活动后的思考与感悟
这个“义务写春联”的活动开展时间不长,送出的春联数目也有限。同时,我们也没从中赚到一分钱,但是我们都从中获得了比钱更重要的东西,那就是这次无私奉献的经历。二这种经历也是某种意义上的财富。这些参与者,包括我在内,也都是大二的学生。虽说大学是一个社会的缩影,但毕竟还是有很多的不同,平时我们的大多数时间安排还是宿舍、食堂、教室的三点一线,周末偶尔走出校园但更多的时间还是花在了床上。我们可以背出社会主义核心价值观“富强、明主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”但是想时时刻刻践行,还是太难。
    通过这次活动,让我们正真走出校门,站在中国特色社会主义市场经济的大潮中接受洗礼,学习到了简单的团队协作意识,一定的运营管理经验,培养了我们吃苦耐劳的精神,在与人沟通的过程中学到了不少人际交往的经验。同时我们运用所学知识,引用当今的互联网思维,用免费模式作为打开市场的敲门砖,无形之中进行了一次成功的课堂到社会的拓展。
    实践活动会过去,但实践留给我们的知识、经验、信心、勇气和力量还在我们身上留存。希望这次简单的实践活动为我们今后的成长注入一丝生机和活力。