当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

寒假实践报告

时间:2015-04-01 11:15 点击:
刘航
实践单位:麦当劳廊坊餐厅
实践时间:2015.01.25----2015.02.24(共30天)
实践目的:
    作为伟大祖国未来的事业继承人,我们新一代大学生应该及早树立自己的历史责任感,提高自己的社会适应能力。假期的社会实践就是很好的锻炼自己的的机会。进行社会实践,最理想的就是能找到与本专业对口的实习单位,从而提高能力。但是作为一名尚未毕业的大学生,由于本身具备的专业知识还十分有限,所以我选择了当临时工为实践方式,目的在于熟悉社会。
实践内容:
    为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正地走入社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我选择了家乡市区的一个快餐厅——麦当劳餐厅作为时间单位。
    在餐厅里,我接触到社会中形形色色的人。我作为一名餐厅的服务员,当然会与一些顾客交流一番,因此,我不但锻炼了自己的交际能力,而且还更进一步地了解了社会。每天上班的时间由公司经理安排,不固定,时长也不固定,有时甚至加班到晚上11点。虽然工作比较忙碌,但对于我来说并不算什么。从忙碌的工作中,我体验到父母的钱来之不易。此外,在工作中,很多事要自觉去做,尽管是自己分外的的事,折旧与学校的的生活有所不同,毕竟学校是学习的场所,每个学生都在为取得高成绩而努力,而这里是工作的场所,每个人都会为了更高的报酬而努力。所以,无论是工作还是学习,都存在着竞争,在竞争中就要不断提升自己的能力。虽然我们现在还在大学作为一名学生,但三年后我们不得不走向社会。在学校,理论知识学习的很多,而在实际工作中,可能会遇到书本上学到的,又可能是书本上以外的,这都是常事。尽早地了解这些,不但使我们尽早地适应这些,而且避免了毕业后我们初入社会出现的巨大变化。很多大学生急于毕业后找工作,而社会中却有很多人有希望重回学校,双方彼此“羡慕”,所以无论在哪,只要对自己的能力、所处环境了如指掌,做起事来便能得心应手。我们此时在学校学习先进的科学知识,就是希望毕业后能将我们所学的贡献在我们的事业上,为社会服务。
实践心得:
    虽然这次的工作只有短短的一个月,而且从事的是比较简单的服务工作。但是通过与各样人的接触,还是让我学会了很多道理。
    首先是明白了守时的重要性。工作和上学是两种完全不同的概念,上学是迟到最多受到老师的责备,而在工作岗位上不同,内心的责任感会时刻提醒自己时间的重要性,所以要及时走上工作岗位,克服自己的惰性。这对我以后的学习生活也是一种鞭策,时刻牢记自己的责任,并努力加强自己的时间观念。
    其次让我真实地体会到了团队合作的重要性。无论哪个公司,哪个单位,都是一个集体,一个团队,队员之间默契的合作都必不可少。也只有都这样做才能使自己所在的团队获得竞争力,才能使公司获得更高的收益。虽然我的工作只是在一家小小的餐厅,但从点餐、做餐、配餐、收银、清洁这一环环的工作,都是有分工的,这样才能使团队的工作效率大大提高。
    最后,这次打工的经历也让我的心理更加趋于成熟。懂得尊重各行各业的劳动,懂得了我们现在的生活来之不易,懂得了各行各业都对我们的社会做出了重要的贡献。在餐厅里,每天面对形形色色的客人,重复单调的工作,让从未涉世的我还是有些不适应,但坚持就是胜利。打工毕竟和在家是完全不同的概念,我们需要学会忍耐。学会承受,学会坚持。