当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

社会主义核心价值观心得体会

时间:2015-04-01 11:17 点击:
赖自成
    一个健全的人不仅拥有躯壳,还得拥有灵魂,为人处世总是要受一定价值观的影响和支配。作为国人,理当学习和理解,我国的社会主义核心价值观。
    说到社会主义,自然让我们想到资本主义,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。有人概括,资本主义的核心价值观是以“个人”为出发点的“自由主义”精神,可以浓缩为一个私字。社会主义的核心价值观可以浓缩为一个公字。“为公”和“为私”是二者最本质的差异。
    但二者并非为非此即彼的二无关系,自由主义和整体主义恰如太极图上的阴阳两极,相辅相成。中国七八年开始改革开放,九三年开始市场经济,引入“自由主义”因素的中国开始腾飞,人民的物质生活和精神生活都得到了极大的改善。同样,早期的资本主义因过分强调“自由主义”也尝尽了苦头,十九世纪三十年代,美国经济大萧条,农业资本家和大农场主大量销毁“过剩”的产品,用小麦和玉米代替煤炭作燃料,大量牛奶流入密西西比河。之后,在马克思主义理解的批评影响下,西方也做了深刻的反思。融入了许多社会主义的元素,现在的资本主义虽然仍有一些问题,但早已今非昔比。
    中国的改革开放是一个“矫枉过正”的过程。我们在引进自由主义的同时,也逐渐丢掉了自己的核心与本质。当你穿着hallo kitty,唱着my heart will go on,走在高楼林立的马路上是否感到内心深处有一种悲伤。历史上有一个大国,由于种种原因他解体了,但如果你站在1991.12.25那天的街头,你会发现路上行人神态平淡,似乎什么也没发生。这就是历史中苏联的晚年,一个已被“自由主义”思想浸透的社会主义大国的晚年。如果我们不学习本国优秀的传统文化和核心价值观,为自己灵魂找一个安身之所,是否有一天我们也会和苏联一样?
    国之强者,天下为公,侠之大者,为国为民。在一个战争远去的年代,我们青少年更应该遵守“以天下为己任”的精神。习近平层提出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字来高度概括社会主 义核心价值观的组成。我想用这几句话来作为当代大学生的行为准则:
    以“诚信友善”为人处世,待人待物。
    以“敬业奉献”为奋苦学习,勇于创新。
    以“爱国为民”来树立自己的目标,拥有远大的抱负。
    国之强者天下为公,侠之大者为国为民。我相信“一天下为公”的新一代年轻人能够建设一个更加富强的中国!
上一篇:寒假实践报告