当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

寒假实践报告

时间:2015-04-01 11:18 点击:
吴侃源
     人们常说:“大学是学生迈入社会的桥梁。”作为一名大学生,我希望能在大学四年里积累足够的知识和经验,为步入社会做准备。于是,在寒假期间,我进行了一次寒假社会实践,以提高自身的社会经验和与人交流技巧。本次实践是为期半天的文明交通安全引导员,旨在维持正常的交通秩序,引导行人和车辆正确遵守交通规则,安全出行。
    基本情况及工作体会:
    这次社会实践是亲戚介绍的,实践场景仍记忆尤新,仿佛就像昨天发生的一样,2月04日早晨6:00,我被刺耳的闹钟惊醒,想起今天的工作,虽然很留恋被窝的温暖,还是咬牙起床,赶紧做好准备出发。到达目的地后,先进行一番培训,说完要点后就换上服装开始了。工作地点是菜市场附近的一个交通密集的十字路口。早上人们出来买菜卖菜,再加上8-9点时间段是上班高峰期,很容易发生交通拥挤现象。一群和我差不多的年纪的同事虽然互不认识,但却很容易就凑在一起聊了起来,我虚心向有经验的学长请教,他告诉我,现在的行人都很有意识去遵守交通规则,我们需要的只是正确指引一下那些不大懂交通规则的。
    平常看到交警在十字路口指挥时,感觉他们很敬业,无论刮风或者下雨,他们都一丝不苟地完成他们的工作,我要向他们学习,当一名称职的交通引导员,把交通秩序维护好。
    工作一开始,人流量不是很多,我还觉得很轻松。但是,到了上班时间后,人流量一多,我就渐渐感觉到了压力,不停地给车辆和行人指挥交通,不时地还给人家指路。有时人家问到我不认识的地名时,我都感觉很尴尬,支支吾吾的不知道说什么好。甚至遇上一些态度恶劣的人,还指责我不称职,连路都不会走。我感到很委屈却无从倾诉,幸好学长照顾我是第一次来做这个,不时地来帮一下忙,这才让我能稍微喘口气。趁着休息时间,我连忙打开手机地图,恶补周边地理名称。终于,在慢慢熟悉工作流程之后,我也能够很好的工作了。
    这次实践时间虽然只有短短半天,我还是体验到了作为交通员的辛苦,在这种寒冷的天气,而且还下着小雨,在马路上连续站四个小时,无疑是对我的一个挑战,与各类人群的交流亦是一份不简单的工作。但是,很珍惜这次实践的机会,因为它给了我一个锻炼和挑战的机会,让我体会到了社会与学校的区别所在。
    实践感悟及心得体会
    这次实践,让我收获了许多:
    1.在社会上要善于与他人交流,以前实践机会不多,与他人交流时不会随机应变,会使谈话时冷场,很尴尬。要多与人交流,把事情商量好,一起合力去做事,会事半功倍。别人给你的意见,要悉心听取,虚心接受。
    2.要有敢于接受挑战的勇气和信心。大学生刚接触社会时,无疑会感到紧张和不安,但我们是中国是社会中的一员,始终要接触社会。因此,要敢于迈出第一步,并相信自己能做到。
    3.学会处理问题和寻找解决问题的方法。就如我一开始不熟悉周围的地理名称,于是就趁空闲时机找手机地图,而不是放任自己,不去解决。而且作为一名大学生,我们经过那么多年的理论指导,掌握如此多的理论知识,更应学会把知识变为技艺,应用到工作中。
    4.在工作中克服内心的胆怯。遇到自己不会的事情时,不要慌,不要因自己缺乏经验就觉得很渺小,自己的懦弱往往就因此而表现出来,在社会中要学会“厚脸皮”,不管别人态度如何恶劣也要轻松应对,大胆与人交流,慢慢的就不怕了。当克服了自己的心里障碍后,那一切就变得简单了。正如某位名人所说的:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。”
    通过参加社会实践,我认识到,在生活中吸取周围人的经验和阅历,掌握一些社会交际礼仪和技巧是十分必要的。善于运用自己的知识,总结经验,吸取教训,为今后步入社会奠定坚实的基础。