当前位置:主页 > 学生天地 > 校园活动 >

寒假实践活动

时间:2015-04-01 11:20 点击:
刘昊
    人的生命过程不同于其他动物的生命过程,它不仅是一个自然的过程,还包含这极为丰富的社会内容。人不仅活着,还要生产,交往,创造,形成一定的人生目标价值,社会实践作为大学生学习生活中的一个重要部分,在大学生与他人,与社会之间建立了一座沟通的桥梁,大大促进了大学生的成长。
    在严寒中迎来了大学的第一个假期,在竞争激烈的今天,就业的压力越来越大,仿佛一座座大山,压得我们喘不过气来,为了更好的融入社会,我毅然选择了利用假期进行一次社会实践活动。希望通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,融入社会,希望能够在这个过程中能够增长自己的才干,提升自己的能力,找出自己的不足和差距所在,让自己能够有所成长。
    为了能够拓展自己的知识面,扩大自己与社会的接触面,提升自己在社会竞争中的竞争力,锻炼和提高自己的能力,以便在毕业后能走入社会时能够更好的融入社会,并且能够更好的处理生活和工作中的各种问题,我来到了一家超市,进行了这个假期的社会实践。实践,就是要把我们在学校学到的各个方面的知识,运用到实践中去,使自己所学的理论知识有用武之地。努力做到学有所用,学以致用,把理论知识转化为实践成果。
    另一方面,实践还可以为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西,认识了一些学校里无法接触到的人,在与这些人的接触过程中,我明白了要努力做到从实践中学习,从学习中实践。
    在科技日新月异的今天,中国的经济依然焕发着惊人的活力,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,中国的经济与世界接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学习其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。
    在实践的这段时间内,我在穿街走户接触各种各样的人和事过程中,很多东西都是在学校里不能接触和感受到的,在学校里有老师告诉你说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。
    记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。接触那些刚刚毕业的学长学姐,他们总是对我说要好好珍惜在学校的时间。在这次实践中,我感受很深的一点就是,在学校里理论的学习很多,而且是多方面的;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。
    在社会上要善于与别人沟通是需要长期的练习。以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。
    回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。
    说实话,大一的这个假期,我过得挺充实的,同样它也是有意义的,跨出大学的大门,步入社会,融入社会,这是一个质的飞跃的过程,其中的艰难与困苦只有自己才知道。尽管会遇到各种各样的问题,但我们一定要有一份坚持,为了自己的明天,再拼搏一把,胜利就在前方。经过了这样一个美好的假期,让我从实践中找到了一分动力,让我明白了步入社会的不易,在以后的假期里,我会积极参加各种社会实践活动,多锻炼自己,提升自己。