当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院开展“青春心向党 建功新时代”主题党日活动

时间:2019-05-14 12:11 点击:
    (通讯员:赵思佳)为了进一步学习落实习总书记的五四讲话精神, 2019年5月11日,先进材料与纳米科技学院党委组织全体学工干部、学生党员以及入党积极分子一行50人前往陕甘边革命根据地照金纪念馆及薛家寨,开展了 以“青春心向党,建功新时代”主题党日活动。此次活动是“听党话·跟党走”主题教育实践活动的一部分,通过缅怀先辈、瞻仰宣誓、祭扫献花等活动,引导大学生党员学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优秀传统。
    早上八点整,队伍集合完毕。经过两个多小时的车程,学员们首先抵达了照金革命纪念馆。
    陕甘边照金革命根据地是1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,在中国革命历史上具有重要地位。在纪念馆里,讲解员为大家详细讲解了陕甘边根据地从武装斗争、创建革命根据地、再到照金苏区的一系列发展历程。同学们通过仔细聆听解说,观看馆内展品,更深入地了解了革命历史,学习了革命精神。

    随后,全体学员拾阶而上,在镌有“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”16个大字的纪念碑前,开展了“青春心向党,建功新时代”主题党日活动。学员们面向革命先烈鞠躬致敬并敬献花篮。本科生党支部秦毅然和2018级研究生党支部王赛赛作为学生党员代表,分别分享了对习总书记的五四讲话精神的学习感想,他们表示作为大学生党员,要从自身做起,肩负时代使命,树立远大理想,传递五四精神。学院党委副书记程远与大家分享了这次学习参观的感受,强调这次学习吹响了西电材料青年新时代出征的号角,奏响了新时代材料青年的最强音,他号召材料青年向老一辈无产阶级革命家学习,牢记习总书记在五·四讲话中对青年的六点要求,为祖国发展贡献力量。接着,全体党员重温入党誓词,铮铮誓言在纪念碑前久久回荡。最后,全体党员在“青春心向党,建功新时代”主题党日横幅上签字铭志,通过这一系列形式的活动,同学们肩上的责任感和荣誉感大大增强了。




    中午经过短暂休整,全体学员向下一个红色之旅目的地——薛家寨进发。重峦叠嶂,地势险峻而且充满传奇色彩的薛家寨,不但是陕甘边区党政机关的驻地、红二十六军和各游击队攻守回旋及休整的后方基地,而且是照金革命根据地的政治、军事、经济中心。沿着陡峭的台阶,攀着结实的铁索,学员们向顶峰进发。艰难的登山过程,让学员们更加深刻地体会到了革命先烈理想之高、意志之坚、革命之苦,并被先烈们不屈不挠的革命精神深深震撼、折服!

 
    通过此次主题党日活动,学生党员和积极分子们切身感受到了前辈们不怕牺牲的革命意志和坚定不移的理想信念,并对新时代继承和发扬革命精神的重要性有了更深入的认识。这次活动吹响了材料青年新时代出征的号角,激励同学们从树立科学的人生观入手,将自己的人生规划与国家、集体的利益相融合,科学规划人生前景,不懈追求,为奋力实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献出自身的力量!
    百年青春心向党,矢志建功新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦。今天,我们比历史上任何时期都更加信念坚定,更加斗志昂扬!乘新时代东风,放飞青春梦想。 东风已起,逐梦,青春的我们在路上!