当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

长征讲座(四)|刘建伟:心大有我 至诚报国

时间:2019-05-22 10:41 点击:
    (通讯员:赵思佳)为引导广大学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养青年的社会责任感和历史使命感,用行动迎接五四运动100周年,迎接毛主席为西电题词70周年,5月19日晚19:30,先进材料与纳米科技学院在B楼538举办“长征讲座”第四期,马克思主义学院刘建伟教授为200余名师生带来了题为“心大有我、至诚报国—奋进的时代和青年的历史使命”的主题报告。
 
 
    刘建伟从党的一大开始,用一段段历史、一个个数据阐释了青年之于国家的力量,讲述了共产党这个年轻的政党改变中国命运的故事,并通过言说西电人书写的救国、兴国和强国故事,揭示西电青年在革命、建设和改革开放的不同时期技术服务国家和民族的历史担当,启迪当代西电青年学生传承红色基因、行稳致远、建功立业新时代。谈到西电的历史时,刘建伟说道,西安电子科技大学是国内少有的具有红色基因的高校,自从有了西安电子科技大学,中国革命的面貌焕然一新。最后,他鼓励大家要有信仰、肯吃苦、多读书、开阔视野、转变思维方式,担当起时代赋予我们当代西电青年的历史使命。
    本次主题报告让同学们重温了党的发展历程,受益匪浅。曾经的苦难、曾经的沧桑让人难忘,今天的成就、今天的伟业,让大家自豪。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦;今天,我们比历史上任何时期都更加信念坚定,更加斗志昂扬。加油吧,西电材料学子们!
 
报告人简介:
    刘建伟,男,山东日照人,马克思主义理论专业博士、中共党史学博士后,教授。研究方向为马克思主义中国化、发展政治学。现为教育部高等学校政治学专业教学指导委员会委员,兼任中国高校经济理论与思政教改研究会理事,中华人民共和国史高校分会常务理事,陕西省科学社会主义研究会常务理事,副秘书长,陕西省马克思主义研究会理事。主持国家社科基金、教育部青年项目、陕西省社科重点项目、博士后基金面上项目等多项课题,出版专著3部,公开发表学术论文60余篇。入选西安电子科技大学首届“华山学者”菁英人才计划。参编著作曾获省政府奖(二等),参与教改项目曾获国家级教学成果奖(二等)、陕西省教学成果奖(一等),专著曾获陕西高校人文社会科学优秀成果三等奖、西安市政府奖(二等),论文曾获西安市政府奖(三等)。研究生团队获学校第三届“三好三有"优秀导学团队。