当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院赴西安创联走访洽谈

时间:2019-05-29 10:50 点击:
    (通讯员:赵秉正)为进一步落实学校第十二次党代会精神,积极推进对外合作交流,加快科研平台和人才培养基地建设。5月23日上午材料学院党委书记卢硕率学院一行6人,走进西安创联电气科技(集团)有限责任公司(以下简称西安创联)调研交流,双方就进一步开展校企合作事宜进行了深入交流。西安创联副总经理韩领社,西京电子技术研究院院长贺立龙、副院长殷春民,科技军工部部长王飞、副部长吴垠昊;材料学院副院长高宝铜、杨如森,学院李培咸教授、李智敏教授等同志参加了相关活动。
    在相关负责人陪同下,学院一行参观了西安创联展览厅。韩领社就公司发展历程、发展现状、主要从事的领域等方面进行了介绍。西安创联是由国企西京电气总公司控股的大型电子元器件生产商,前身为军工单位,经多次合并重组后发展为现在的布局,公司产品领域与我院部分研究领域高度契合。结合实物,韩领社就公司研制生产的电子元器件、电子材料、太阳能光伏、半导体照明等产品进行了详细的介绍,谈到具体产品时,双方对其中可以进一步合作研究的领域交换了意见。
 
    随后,在座谈会上,卢硕感谢西安创联的热情接待,表明学院本次来访主要想就科学研究、人才培养、服务地方等领域开展深入合作。卢硕期望本次交流可以明确联络机制,搭建好交流之桥,为进一步深入合作打下坚实基础。最后,卢硕盛情邀请西安创联有关同志到西电材料学院参观交流。
 
    会上,杨如森从人才队伍、科研方向、科研平台等方面介绍了学院科学研究发展现状,分析了学院的优势特长,并就可开展合作的领域进行了探讨。高宝铜介绍了学院研究生培养情况,希望双方在需求方面打通渠道、达成共识,通过聘任企业导师等措施开启联合培养模式。李培咸介绍了双方此前合作共建陕西省新型电子元器件工程技术研究中心的情况,希望以此为契机切实开展有效交流,互通有无,为进一步合作奠定基础。李智敏建议通过定期交流,双方找准可进行合作的领域作为突破点,以此为基础开展全面深度合作。会上,双方还分享探讨了一些具体的电子元器件、电子材料等技术指标。
    韩领社赞同大家的观点,希望双方建立联络机制,梳理需求,以问题为导向,针对性开展合作。他表示,双方可进一步加强科研平台、设备等资源的共享力度;通过深化技术合作,一方面能帮助企业解决实际工程问题,另一方面也能给高校提供科技成果转化的实践平台。
    座谈会后,在西安创联相关同志陪同下,学院一行深入企业创新工作室、研究院等生产研发一线进行参观交流。
 
    本次走访交流后,双方将建立联络保障机制,为后续进一步开展多方面、深层次的合作积极搭台。