当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

本科教育大讨论|材料学院开展新时代本科教育大讨论系列活动

时间:2019-05-30 16:42 点击:
    (通讯员:杜小红)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国教育大会会议精神,准确把握新时代高等教育发展面临的新形势新任务,全面对标学校第十二次党代会要求,持续巩围“人才培养为本,本科教育是根”的理念,不断提升材料学院人才培养质量,在学校文件精神的指导下,学院深入开展了以“聚焦教育工作两个根本 贯彻落实中央会议精神 深化本科教育综合改革 全面提升人才培养质量”为主题的新时代本科教育大讨论系列活动。
推进本科培养机制改革,构建“四为”教育体系,打造一流本科
    2019年5月14日,先进材料与纳米科技学院召开主题为“推进本科培养机制改革,构建‘四为’教育体系,打造一流本科”本科教育大讨论活动,学院教学指导委员会全体成员参加。会上主要结合2018版培养方案修订,研讨构建以本科教育为中心、德育为先、能力为重、知识为基的教育体系。研讨会分别对材料科学与工程、应用化学2018版培养方案修订版进行了修改审定,对纳米材料与技术的新专业申请的培养方案制定进行了修改审定。

构建“课程思政、专业思政”,提升立德树人成效
    2019年5月21日,先进材料与纳米科技学院召开了“课程思政建设研讨会”,副校长高新波、学院全体领导班子成员、部分学院教师代表参加此次活动。本次活动就如何构建“课程思政、专业思政”体系,推进学生思想政治工作质量,提升立德树人成效进行了广泛研讨。随后,与会人员分别就“课程思政”建设中的问题与困难、工作建议,结合学院发展实际和个人工作进行了充分的交流。
    高新波指出,高校教师的首要任务是立德树人,要不断提升人才培养质量,需要着眼于以下三个方面:一是重视本科生、硕士生和博士生之间的培养层次,立德树人要一以贯之;二是要加强德智体美劳五育并举,培养全面发展的学生;三是持续加强思想政治教育工作,高度重视“课程思政”建设的实效性。学院上下要进一步凝聚共识,在发展过程中解决一些遗留问题。学院党委、各支部工作都要围绕立德树人这个根本任务,要以各领域的带头人为引领,打造名师团队,发挥好自身特点和优势,为学校的发展做出更大的贡献。