当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院在第五届“互联网+”大赛省赛中勇夺两金一银

时间:2019-07-30 11:01 点击:
    (通讯员 邓悦)近日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛在西安科技大学临潼校区举行。西安电子科技大学共有34个校级优秀项目入围省级复赛,其中先进材料与纳米科技学院共有3个项目参与争逐,经过材料评审、小组答辩、冠军争夺赛的激烈比拼,最终“微能智传-自供电传感器系统”、“纳心动力—为心脏起搏器高效供电的纳米发电机“两个项目获得金奖,“触灵柔性压力传感器-让感知成为可能”获得银奖,成绩斐然。

冠军颁奖以及冠军团队合影

参赛团队合影
 
获奖作品简介:
    微能智传——自供电传感器系统。星火微能团队是由本学院三名大二本科生为主体并由学院秦勇教授、崔暖洋副教授指导,再联合我校人工智能学院、电子工程学院两名大二本科生共同组建的联合团队。团队的项目以国创项目为基础,在指导老师秦勇教授和崔暖洋副教授的指导下逐步成型。
    随着社会的不断进步,科技的不断发展,我们进入了一个智能化的时代,我们无时无刻不在享受着智能化科技带来的快速与便利。在这个智能时代,传感器是其中非常重要的一环,如果可以实现在传感器上添加自供电系统,可以进一步便利化我们的智能器件,而纳米发电机由于其体积小、成本低、使用寿命长而且供能较高,可以很好得添加到传感器上实现传感器的自供电能力。本项目通过采用“纳米发电+传感器+数据分析”这一突破性系统架构,利用不同类型的纳米发电机模块与不同的传感器模块相连接,依托种类繁多的传感器类型,赋予微能智传较高的个性化与可定制程度;依托纳米发电技术,赋予传感装置较强的自由性和环境适应性、隐蔽性、低成本性;依托数据分析系统与智能组网,赋予传感器组成传感器网络,进行后台数据处理分析的能力。为智能楼宇,智能交通,安全监控,农业,畜牧业,工业,矿业等领域的应用提供了可能。本项目拟采用纳米发电机技术,构建了一种新的生物体内能量收集方式和发电方式。将这种技术用于心脏起搏器的供电模块,可以实现体内长时间持续驱动心脏起搏器从而延长心脏起搏器的使用寿命,并且大幅减弱对生物体内组织和器官的影响,能为更多患者减轻负担、减缓病痛。采用新的结构将实现该纳米发电机体内发电性能的大幅提高,这将为纳米发电机的临床应用提供实验依据并奠定理论基础。
 
    纳心动力—为心脏起搏器高效供电的纳米发电机。纳心动力团队定位为高科技研发性团队,核心竞争力是卓越的产品研发能力,团队由材料学院三名博士焦婧一、刘书海、袁慧,两名研究生赵沫沫、刘栋组成,指导老师为秦勇教授以及顾陇老师。
    心脏疾病是威胁我们生命健康的第一大杀手,心脏疾病表现出发病率和患病率高、致死率和致残率高、医疗花费高的特点。经临床医学专家权威认证,心脏起搏已成为现代医学救治危重心脏病患者,最成功最高效的技术。临床上更换心脏起搏器多数是因起搏器电池耗竭,也就是脉冲发生器电池老化,但更换简单的供电电池,对患者却意味着严重的伤病疼痛,漫长的恢复期和巨额的手术费用。因此,团队研发出了一种自供电系统,为心脏起搏器在体内永久供能提供了有效的途径。本项目拟采用纳米发电机技术,构建了一种新的生物体内能量收集方式和发电方式。将这种技术用于心脏起搏器的供电模块,可以实现体内长时间持续驱动心脏起搏器从而延长心脏起搏器的使用寿命,并且大幅减弱对生物体内组织和器官的影响,能为更多患者减轻负担、减缓病痛。采用新的结构将实现该纳米发电机体内发电性能的大幅提高,这将为纳米发电机的临床应用提供实验依据并奠定理论基础。
 
    触灵柔性压力传感器-让感知成为可能。触灵柔性压力传感器团队是以学院大三的三位本科生为主体并由学院吴巍炜副教授指导的队伍。团队的项目以国创项目为基础,在指导老师手把手的指导下逐步成型。
    随着物联网的兴起,人类社会进入智能化时代,传感器技术的重要性可见一斑。但目前市场上流通的各类传感器产品中尚未有触觉方面的突破,各类触觉传感器在造价、性能等各方面仍未达到要求。因此,触灵科技应运而生。我们致力于研究柔弹性电子皮肤压力传感器,利用磁性纳米片材料的合成,仿生结构的设计等技术,成功达到了适应市场的高柔性、高灵敏度、超轻薄、快速响应以及造价便宜且易制备的要求。项目最大的特点是能通过磁场来调控仿生结构的形成,这项技术可以使更廉价的铁来制备器件,极大的降低了成本。公司将以该压阻型电子皮肤压力传感器为核心,通过磁场控制传感器内部的仿生结构来调控其灵敏度,用柔性PDMS封装后应用于各个领域。针对目前义肢市场的巨大需求,我们的传感器主要面向康复医疗——义肢的市场而研发,未来我们有志于向智能穿戴设备,生理健康信号检测两大领域扩展,向更广大的市场进发。