当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

纳米科技系党支部赴蒲城县洛滨镇开展扶贫活动

时间:2019-09-26 11:41 点击:
       2019年9月18日,先进材料与纳米科技学院副院长高宝铜率纳米科技系党支部一行6人,前往蒲城县洛滨镇九年一贯制学校开展扶贫支教工作。
       上午九时,一行人到达洛滨镇九年一贯制学校,与学校校长李文宏和教师们进行了座谈。李文宏向大家介绍了学校学生和教师的基本情况,学校的教学条件等。他讲到,虽然学校配有书法室和音乐室等文艺教学的硬件条件,但是具备相应能力的教师还没有跟上,正需要西电帮助开展这些教学和培养工作。同时,现阶段虽然面临着师资能力培养和流失等挑战,但全体教职工不等不靠,在困境中努力工作,提高教学水平。大家积极建言献策,提出利用信息技术、远程教学等模式,争取为学校办学工作提供更多的帮助。同时,也邀请学校组织师生在适当的时候访问我校,让同学们感受大学的氛围和环境,鼓舞同学们的学习热情,树立青春梦想。
       扶贫小组向学校捐赠了78本精心挑选的中小学生课外读物,从儿童百科全书,到童话故事《十二生肖通话》,到外国名著《钢铁是怎样炼成的》,再到中华文学经典《四大名著》,希望学校的学生们能够多读书,读好书,树立远大的理想和目标。
       按照事先计划,扶贫小组接下来开展了三项教学活动,包括科普讲座《芯片的故事》,科普演示《无人机与积木式编程》和人文教学《学写毛笔字庆国庆》。
       杨凌老师面向六年级学生以《芯片的故事》为题,开展科普知识讲座。讲座从芯片的概念,芯片在生活和科学技术中的作用,芯片的历史和芯片的制造等方面进行了详细的介绍。从只有十几个元件的第一块集成电路到今天包含几十亿个晶体管的高端芯片,短短几十年间集成电路技术飞速发展,给现代高新技术和人类社会带来了翻天覆地的变化。讲座引起了同学们的浓厚兴趣,赢得了同学们的热烈掌声。
       张鹏老师对初中三个年级的学生进行了《无人机与积木式编程》的演示讲座。张老师首先介绍了程序化的思维和可编程无人机教具及软件。接着通过“旋转陀螺”、“跳舞小球”、“旋转寿司”三个小程序讲解和效果演示,向学生生动的讲解了条件判断、模块化、循环等编程概念。最后,张老师介绍了直升机和无人机的飞行原理,讲解了反扭矩的概念,并进行了无人机飞行表演。课堂气氛活跃,获得了大家热烈的掌声。
       我院研究生郭建新对五年级的同学们进行了书法教学。他耐心地讲解了横竖撇捺点和横折六种基本笔画的书写方法,之后通过“振兴中华”四个字的书写演示向同学们介绍了如何把握字的形态。郭建新同学扎实的书法功底和高超的书法水平赢得了同学们的阵阵喝彩和惊呼。通过手把手地指导同学们,部分同学的书写水平明显进步。经过评比,遴选出最佳作品,并将郭建新同学事先准备的个人书法作品赠予作者作为奖励。最后向每一位参加书法课的同学赠送了一套书法用品,鼓励同学们坚持练习毛笔字,学习中华传统文化。
       在同学们的欢声笑语和依依不舍中,本次扶贫活动走向了尾声。这次活动表明以科普先进科学技术和传承优秀传统文化的扶贫活动能够在孩子们的心中播下炙热的火种,启发他们攀登科学高峰和热爱高尚文化,助他们走向成才之路。