当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

材料学院卢敏、李培咸荣获庆祝新中国成立70周年纪念章

时间:2019-09-30 10:24 点击:
       (通讯员 赵秉正)近日,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,先进材料与纳米科技学院卢敏、李培咸两位教授荣获此纪念章。9月26日晚,学校在北校区大礼堂举行了纪念章颁发仪式,党委书记查显友、校长杨宗凯为获得者代表颁发了纪念章。

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章
 
       据悉,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是以中共中央、国务院、中央军委名义,向中华人民共和国成立前参加工作的、健在的老战士老同志,中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员等颁发的。纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。
 
纪念章获得者简介
       卢敏,江苏扬州人,1960年参加工作,1998年退休;曾为我校理学院应用化学系(先进材料与纳米科技学院应用化学系前身)教授。享受国务院政府特殊津贴,获得陕西省优秀教师称号、陕西省高等教育系统优秀共产党员称号等。1960年毕业于南开大学化学系后,投身教育事业近40年,长期从事应用化学的教学与科研工作,在铝表面改性及功能材料等方面取得了系统性的创新成果,培养了一大批行业杰出人才,为应用化学专业的建设与发展做出了突出的贡献。其主持完成的科研成果先后获得国家发明三等奖1项、机械电子工业部科技进步三等奖2项、国防科工委光华科技基金二等奖1项、中国专利优秀奖1项等。
 
       李培咸,陕西咸阳人,1994年参加工作;现为先进材料与纳米科技学院教授,博士生导师。获得“陕西省科技创新创业人才”称号,受聘为陕西省国资委二类专家。先后主持了国家重大研发计划和陕西省13115工程等科研项目3项,参与国家重大项目十余项。主要从事宽禁带氮化物半导体光电材料与器件的研究,提出了以脉冲式MOCVD生长方法和短周期超晶格p型掺杂方法为基础的一系列材料生长方法和光电器件创新结构。其中紫外与深紫外材料与器件的相关成果进行了产业化转移,材料技术指标同期国际领先,器件技术指标国际同步。研究成果获美国发明专利1项,中国发明专利10余项。科研成果以第二完成人身份获得2015年度国家科技进步奖二等奖1项,2005年、2011年、2014年获陕西省科学技术奖一等奖各1项。