当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

高新波讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-10-26 10:35 点击:

(通讯员 赵秉正)根据学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关部署安排,10月25日上午,副校长高新波在南校区G118报告厅讲授了题为《教育报国守初心,立德树人担使命》的专题党课;主要从教育的初心与使命,我国教育的历史成就,习总书记关于教育的重要论述,重审、发展、践行教育使命,如何落实中央部署等方面展开讲授。发展规划部、研究生院、科学研究院、国际合作与交流部、基本建设处、物理与光电工程学院、先进材料与纳米科技学院等单位负责人、党支部书记、支委委员、教师和学生党员代表90余人聆听本次党课。

党课伊始,高新波从教育的起源入手,追根溯源,结合中外文明中对教育的解读,探讨了教育的初心和使命。以甲骨文时代“教”与“育”的本意为引;他讲到,“教”是普遍价值的共性,是由外到内的外部力量;“育”是灵性各异的个体,是由内到外的内生动力;好比学院与书院的关系,只有把“教”和“育”有机结合,才能真正发挥教育的作用,做好教育事业。引经据典,梳理总结,高新波分享到,教育的初心重在引导和激发、发展理性,而不是灌输知识、讲授道理等。教育的使命是努力让每一个人富有爱心,心地善良,灵魂高贵、干净,对多样的世界秉持宽容与尊重。

高新波指出,当前我国不同层次的教育均离教育的初心和使命还有距离,仍存在质量评价体系不健全等问题。以当下盛行的金课建设为例,他讲到,对金课的评价,主要应从专业发展和学科需求的角度出发,而不应该单纯从学生是否喜欢出发,教学方式的选择应从教育性出发,以教育规律为最终准绳和最高遵循,具体问题具体分析。同时,他指出作为新时代的卓越教师,在充满各种激变的环境之中,发挥自身定力、保持学者本色、树立献身精神和抱有英雄主义气概是从事大学教育工作的基本前提;教师要秉持初心,挺直腰杆教书,旗帜鲜明地讲政治,努力培社会主义的合格建设者和可靠接班人。

高新波指出,中华民族素来有尊师重教的优良传统;新中国成立70年来,我们党继承和发扬了这些优良传统,把教育事业放在优先位置,推动教育事业实现跨越式发展,我国教育取得了举世瞩目的成就。十八大以来,习近平总书记关于教育的重要论述,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。他强调,党员干部一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求;深刻理解立德树人的根本任务;深刻理解优先发展教育事业的战略部署;深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则;深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信;深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求;深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向;深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当;深刻理解加强教师队伍建设的基础作用。

高新波表示,当前,教育工作者要认清历史方位,重审教育使命;要把握国际坐标,发展教育使命;要立足中国现实,践行教育使命;让教育为中华民族伟大复兴而服务。在此过程中,各级党委、党员干部要坚决落实党中央国务院的战略部署,一是坚持正确办学方向;二是树立现代教育理念;三是深化教育综合改革;四是着力抓好薄弱环节;五是要努力完善保障条件。他希望,教育工作者一定要守好教育报国的初心,切实担负起立德树人的使命,在育人育才的过程中作出新的更大的贡献。