当前位置:主页 > 新闻公告 > 新闻动态 >

第二届本科教育教学节活动|材料学院组织新时代本科教育思想大讨论总结汇报

时间:2019-10-28 14:50 点击:
      (通讯员 施建章 杜小红)10月25日下午两点,先进材料与纳米科技学院在南校区G118会议室组织召开了“新时代背景下一流专业建设与人才培养”为主题的本科教育教学节活动。各专业负责人将前期新时代本科教育思想大讨论的开展情况和取得的成果进行了总结汇报。学院全体领导班子、学院各系所负责人、教师代表以及学生代表参加了本次活动。本次教育思想大讨论总结汇报大会由院务助理施建章主持。
      学院党委书记卢硕首先在本届学院教育教学节开幕式上致辞。卢硕提到,本科教学是学院工作的重中之重,“本科不牢,地动山摇”。本次学院隆重组织开展教育教学节活动,是紧跟国家教育发展形式,积极响应学校教学发展的需要,通过总结本科教学思想大讨论成果,积极谋划课程思政建设,带动一流专业建设和一流学科建设,具有非常重要的现实意义。同时,卢硕指出,学院要经常性的开展专业建设的研讨会,认真听取广大师生的意见和建议,狠抓落实和提高,加大相关教学研究活动的支持力度。学院要引育并举,鼓励积极走出去,向同类兄弟院校同类专业学习;请进来,邀请名家学者来院讲座交流和指导,为学院教师提供智力外援。学院要加大本科招生宣传力度,努力提升学院专业知名度,提升人们对材料院专业的认可度。我们一定要积极行动,主动作为,为实现材料学院更好、更快发展努力奋斗!

 

学院党委书记卢硕在教育教学节开幕式上致辞

 
      材料科学与工程专业负责人李智敏教授代表材料科学与工程系就前期的本科教育思想大讨论做了总结报告。李老师从“自觉增强师德修养,牢记立德树人使命”,“课程思政与思政课程同向同行”,“加强课程体系设计,提高课程建设质量”,“凝练专业特色方向,强化实践教学环节”,“积极申请各类项目,科研反哺教学”,“加强师资队伍建设,打造高水平教学创新团队”六个方面出发,比较全面的总结了材料专业本科教育思想大讨论取得的阶段性成果。目前材料专业教师承担了科技部、国家基金委、总装备部、陕西省科技厅等多项纵向项目以及多项校企合作横向项目,2018年发表SCI核心论文18篇,其中4篇中科院Ⅰ区论文,并且获得2019年陕西省科学技术奖1项。
 

李智敏教授代表材料科学与工程系做总结报告

      应用化学专业负责人梁燕萍教授围绕“应用化学专业建设”,“课程思政建设”,“教学模式改革创新”三个方面对前期化学系进行的本科教育思想大讨论进行了总结汇报,与全院师生共享化学专业取得的成果与经验。梁老师在总结中提到,要对专业具有全方位的认识,在教学中强化实践教学,与“智能+信息技术”等理念相结合,才能更好的促进专业的良性发展。2019年应用化学专业在理论教学和实践教学领域成果丰硕。梁燕萍教授负责的《物理化学》课程正式上线中国大学MOOC平台,李淑萍等教师申报的《甲醛防腐剂合成工艺研究虚拟仿真实验》荣获2019年省级虚拟仿真项目,应用化学专业学生在第十三届全国大学生化工设计竞赛中获得全国总决赛二等奖一项、西北赛区一等奖一项,西北赛区三等奖一项。
 

梁燕萍教授代表应用化学系作总结报告

      本次总结报告会激发了青年教师的热烈响应,大家纷纷就课程教学设计、课程思政等关心的问题与两位专业负责人交流讨论。梁老师结合自己的教学经历,详细举例给青年教师提供了课程思政教学思路,帮助青年教师明确专业课程中课程思政的落脚点,取得了很好的效果。
 

青年教师积极参与,就关心的问题提出讨论

      本次本科教育思想大讨论总结汇报会,比较系统的总结了我院专业发展中取得的成果与面临的瓶颈问题,梳理了教学工作思路,提出了加强课程建设、教法创新、试验实践平台建设、以学生为本促进教学发展等规划,强基固本,为学院后续的本科教学发展明确了目标,奠定了基础。